[국비지원교육 훈련목표]
제빵기능사 자격취득에 필요한 이론 및 실기실습에 필요한 제조기법의 내용을 훈련하고, NCS 2수준의 빵류 제품 생산작업 준비, 빵류 제품 스트레이트 반죽, 빵류 제품 반죽 발효, 빵류 제품 반죽 정형, 빵류 제품 반죽 익힘, 빵류 제품 마무리, 빵류 제품과 3수준의 빵류 제품 위생 안전관리를 추가 실습하여 제빵기능사 자격증 취득하는 것을 목표로 합니다.
1. 빵류 제품별 제품 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기기·도구에 대한 점검과 제품 생산에 필요한 재료를 계량하기를 수행할 수 있다.
2. 빵류 제품별 제빵법에 따라 반죽을 한 번에 완성하기를 수행할 수 있다.
3. 빵류 제품별 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하는 것으로 1차 발효하기, 2차 발효하기, 다양한 발효하기를 수행할 수 있다.
4. 빵류 제품별 발효된 반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는 모양으로 만드는 과정으로 분할·둥글리기, 중간 발효, 성형·패닝을 수행할 수 있다.
5. 빵류 제품별 제품의 특성에 맞게 적합한 온도와 시간으로 익힘을 수행할 수 있다.
6. 빵류 제품별 빵의 특성에 따라 충전하거나 토핑하여 제품의 품질을 높이는 것을 수행할 수 있다.
7. 빵류 제품별 완제품의 위생적이고 안전한 제조를 위해서 개인, 환경, 기기, 식품의 위생 안전관리를 수행할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 제빵기능사 자격증 취득과정의 주 훈련대상인 직장인의 직무향상 및 경력개발을 위하여 전반적인 훈련과정과 기준을 NCS 모듈의 능력단위를 토대로 구성하였고, 훈련생이 자격증 취득에 집중할 수 있도록 꼭 필요한 요소들만 사용하여 설계함.
2. 현장에서 필요로 하는 실무교육을 개인별 체계적인 훈련으로 자격증취득 후 제빵사 또는 제빵사보조로 이직할 수 있음. 또 이직 고려시 취업상담 선생님을 통한 취업지도 및 취업알선이 가능함.
3. 산업현장에서 바로 적용할 수 있는 실무교육을 현장경력이 우수한 전문강사가 시연한 후 개별 실습할 수 있도록 훈련함.
4. 한 과정당 담임제를 운영하여 훈련생의 불편이나 요구사항에 대해 직접적인 관리 및 해소를 위해 노력함.
5. 지문인식 출결확인 및 일일 관리일지를 통하여 훈련생 부정출석 및 전체출결을 매일 관리확인함.
6. 분기별 전 과정의 강사, 시설, 교육 등의 만족도 조사를 자체 진행하여 운영상 미비나 훈련생 만족에 최선을 다함.
7. NCS 전공교과는 실무위주의 수업을 구성하였고, 비 NCS 교과(이론)는 이론위주의 수업을 구성하여 자격증 취득에 더욱 적합하게 수업을 구성함.
[국비지원교육 과정명]
제빵기능사 자격취득과정(필기,실기)
[국비교육 기관명]
목포국제직업전문학교
[교육기관 주소]
전라남도 목포시 옥암로 94 (옥암동) 2층, 3층
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-05-19 ~2025-07-01 (4회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
제빵기능사
[주말여부]
야간 / 주중