[실업자 국비지원무료교육 훈련과정의 강점]
1. 훈련기관 장점
- 2009년부터 노동부 직업능력개발훈련을 지속적으로 운영
- 지리적인 강점 : 지하철 5분거리, 10여개의 버스노선등 광주 교통편의 우수
2. 훈련교강사 훈련 및 학생지도 우수성
- 교직원들의 직무역량강화를 위해 전문교과연수 및 직무연수 실시
- 산업체 동향을 파악할 수 있도록 유관기관들과의 운영위원회, 간담회 진행
- 서비스 현장의 실무경력 및 국가기술자격을 보유한 훈련 교강사의 현장실무형 훈련실시
3. 훈련과정 강점
생활수준의 향상과 식습관의 변화로 쌀 소비량은 감소하는 반면, 빵 소비량은 계속 증가하고 있고 생활수준이 향상되면서 공장에서 대량으로 생산한 것이 아닌 갓 구워낸 즉석 빵을 선호하는 소비자들이 늘면서 전문제과점 및 케이크전문점 등 특화된 전문 업장이 생겨나고 있으며 각종 빵, 케이크, 파이, 쿠키 등을 만들어 낼 수 있는 제과·제빵사의 고용이 요구될 것으로 전망하여 이에 따라 본 과정에서는 제과·제빵 분야의 기초 지식과 기능·기술을 습득하여 실제 산업 현장에서 생산 업무를 효율적으로 수행할 수 있도록 교육을 진행합니다.
특화된 전문 업장의 창업으로 인해 기본적인 제과·제빵 실습 능력 뿐만 아니라 특화된 능력을 원하는 업종 트렌드에 맞춰 본 과정을 설계하여 훈련생의 능률을 향상 시킬 수 있도록 합니다.
3. 『중장기 인력수급 수정전망 2015~2025』 (한국고용정보원, 2016) 에 따르면, 제과·제빵사는 2015년 약 38.천 명에서 2025년 약 41.5천명으로 향후 10년간 2.8천 명(연평균 0.7%) 정도 다소 증가하는 것으로 전망되어 본 과정은 이러한 인재를 육성하는데 양질의 교육을 제공합니다.
- 제과, 제빵 직무능력을 습득할 수 있는 과정
- NCS(국가직무능력표준) 능력단위를 통한 체계적인 교육 실시
- 실습실습 중심의 교육을 통한 다양한 제과, 제빵 직무능력 습득
- 단순 자격증취득기술 습득이 아닌 업무현장에서 기초적인 필요한 기술 습득
- 국가기술자격(제과기능사, 제빵기능사) 취득과 직무능력 함양
- 다양한 훈련장비를 통한 실무실습 교육훈련 실시
- NCS기반 실무훈련교과 편성
<훈련방법상의 강점>
1. NCS 70%이상 편성→NCS과정 적극적 홍보
2. 전문교사 및 산업체 우수강사채용 및 훈련노하우로 인한 내실화 교육 지향
3. 출결 부정방지 방안 및 대책
① 출결 : 지문, 카드, QR코드, 비콘 이용
② 출결 부정방지 방안 : 카드 미소지시에는 "결석처리"로 직권입력이 없는 훈련기관
[실업자 국비지원무료교육 내용요약]
국비지원과정명
제과&제빵기능사 자격취득(실기)
국비교육기관
NEW국제직업전문학교 [광주 서구]
국비교육주소
광주광역시 서구 화정동 죽봉대로 37(대신증권) CNS빌딩 6층, 4층, 5층 일부
국비교육대상자
구직자
국비훈련유형
실업자계좌제
NCS직무
제빵(21020102)
국비훈련기간
2024-09-19 ~2024-11-20 (5회차)
국비훈련시간
43일, 총150시간
국비훈련비
1,020,000 원
국비교육 관련자격증
제빵기능사,제과기능사
취업처 평균임금
-
주야구분/주말여부
주간 / 주중