[실업자 국비지원무료교육 훈련과정의 강점] 가. 훈련과정의 특징
1) (사)한국외식음료협회 바리스타 자격증 지정검정장으로 자체시험을 실시함으로 합격률 향상.
2) NCS전공교과를 통한 바리스타 실무에 필요한 지식과 직무수행 능력을 함양함으로써 훈련목표를 달성함.
나. 전문화, 특성화, 체계화된 직업교육 및 취업지원 실시
1) 다년간 직업훈련실시를 바탕으로 한 자체 훈련 프로세스 운영으로 전문화, 특성화, 체계화된 직업교육과 취업지원 가능.
2) 2019년도 NCS기반 우수직업교육훈련 경진대회 2개 분야 금상 수상
- 과정평가형 자격분야: 과정평가형 일식조리기능사 금상 수상
- 훈련과정분야: (일반고특화)양식조리기능사취득과정(한식,중식포함) 금상 수상
3) 18년도 3년인증 우수훈련기관 선정
4) 이수자평가결과 18년 전과정 A, 19년도 4개 과정 A
다. NCS기반의 최신화 훈련시설·장비 및 교·강사 인프라 구축.
1) 최신화된 교육훈련 시설장비로 훈련생에게 쾌적한 NCS기반 훈련환경구축.
2) 훈련교사 역량 강화를 위하여 연수를 정기적으로 실시.
3) 커피관리분야 관련업체와 MOU를 통한 산업체와 협력으로 산학협력체계구축 및 취업지원 가능성의 확보.
라. 체계화된 자체 학습 성과 관리시스템 구축 및 훈련생 학습지원.
1) 효율적인 평가관리를 위한 자체 전산화(LMS) 구축 및 스마트폰어플을 활용한 훈련생 평가시스템 도입.
2) 성적부진자 관리- 방과후 교육, 보충수업실시를 통한 재평가.
3) 온라인 커뮤니티를 통한 훈련생과의 소통 및 시험적응력향상을 위한 능력단위평가 실시
4) 중도탈락방지 및 훈련생 만족도 향상을 위해 자체 온라인 만족도조사 2회 이상 실시
5) 훈련 중 발생하는 건의사항 및 고충사항을 처리 가능한 훈련생 상담시스템 및 고객만족프로젝트 운영
마. 전담 취업지원팀 운영으로 체계적인 취업지원 관리.
1) 19년 종료과정 훈련기관 취업률 57.6%
2) 본원과의 산학협력업체와의 연계를 통한 취업활성화 및 양질의 취업처 발굴.
3) 취업정보제공 및 직업상담, 동행면접, 면접준비 등 구직활동 컨설팅 지원.
4) 훈련과정 수료전 2단계 취업요구조사를 통해 훈련수료 후 개인별 맞춤취업 알선실시.