[국비지원교육 훈련목표]
[커피]바리스타 2급 및 제과기능사 자격 취득 과정은 바리스타 2급 자격(사단법인 한국커피바리스타협회 등록번호 제2016-004415호)과 제과기능사 자격증 취득하여 최종 취업을 목표로 한다.
1. 바리스타 필기교과를 통하여 커피 이론 지식을 습득하고 에스프레소 음료제조, 커피음료제조 능력단위를 활용하여 에스프레소, 아메리카노, 카푸치노, 카페라떼 등 커피를 제조할 수 있는 능력을 함양한다.
2. 바리스타로서 필요한 기술 습득을 우선시하여 올바른 방법으로 고품질의 에스프레소를 추출할 수 있다.
3. 에스프레소 응용 메뉴인 커피음료 제조를 위한 우유 스티밍 기술을 습득하여 고품질의 메뉴(카푸치노와 카페라떼)를 제조할 수 있다.
4. 커피 추출과 최상의 커피 맛을 위해 에스프레소 머신을 설정, 상태 확인, 소모품 교체뿐 아니라 커피 그라인더와 보조 커피 기계의 설정, 관리 및 청소하는 능력을 함양할 수 있다.
5. 바리스타 실기 매뉴얼 시간을 배정하여 훈련생들이 실기검정의 준비과정부터 시연, 정리 과정을 체계적으로 습득하여 기본 식음료 서비스 기술 습득할 수 있다.
6. 과자류 제품별 제품 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기물의 점검과 재료를 계량하기를 수행하고, 제품종류에 맞는 반죽방법으로 반죽하고, 충전물을 제조하기를 수행할 수 있다.
7. 과자류 제품별 정한 크기로 나누어 원하는 제품 모양으로 만드는 일련의 과정으로 다양한 과자류반죽을 분할•성형하여 패닝하기여 작업지시서에 따라 굽기, 튀기기, 찌기 과정을 통해 익히기를 수행할 수 있다.
8. 과자류 제품별 냉각, 마무리, 장식, 포장을 하여 외부 환경으로부터 제품을 보호하고 재료, 반제품, 완제품의 품질이 변하지 않도록 실온, 냉장, 냉동저장하고 매장에 적시에 제품 제공하기를 수행할 수 있다.
9. 과자류 제품별 완제품의 위생적이고 안전한 제조를 위해서 개인, 환경, 기기, 공정의 위생안전관리를 수행할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
■ 훈련 운영상의 강점
- 현장 및 강의경력이 우수한 전문강사가 시연한 후 수준별 1:1 맞춤형 매칭 훈련.
- 장비 및 시설관리 전담인력을 배치하여 체계적인 관리 구축.
- 각 담당교사가 수료 후 6개월까지 근황파악 및 취업 관리.
- 수료 후 항상 상주해 있는 취업담당교사가 1:1 취업지도 및 취업처 알선 상담함.
- 사단법인 한국커피바리스타협회 커피바리스타 자격시험 2급/1급 수검장을 운영하며, 2019년 ~ 2022년도 연속 우수검정장으로 선정됨.
■ 훈련 내용상의 강점
- NCS에 기반한 산업현장에서 요구되는 실무역량 중심의 훈련내용으로 구성함.
- 산업현장에서 바로 적용할 수 있는 실무교육을 현장경력이 우수한 전문강사가 시연한 후 개별 실습할 수 있도록 훈련함.
- 훈련생의 능력 성취도를 평가하여 결과에 따른 보충수업으로 능력 성취도 상향 평준화를 통한 능력 향상 시스템을 구축함.
- 훈련 중 작업장평가를 기반으로 실제 카페 직무에 적합한 인재를 육성함.
- 고품질의 음료 제조를 위해 NCS 모듈 중 에스프레소 음료제조, 커피음료제조 부분의 비중을 높게 편성함.
- 제과의 주요직무능력인 NCS를 바탕으로 치밀하게 구성하여 과자류 제품에 대한 노하우가 가득한 기초지식과 실무기능을 습득하여 수료 후 취업과 창업에 바로 사용하고 실무능력을 바탕으로 제과류의 능력을 현장에서 즉시 활용이 가능한 전문인력을 양성하는 과정입니다.
[국비지원교육 과정명]
[커피]바리스타 2급 및 제과기능사 자격취득
[국비교육 기관명]
목포국제직업전문학교
[교육기관 주소]
전라남도 목포시 옥암로 94 (옥암동) 2층, 3층
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-09-26 ~ 2025-11-28 ( 1회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
제과기능사,커피바리스타 2급
[주말여부]
주간 / 주중