[국비지원교육 훈련목표]
이 훈련에 참여하는 훈련생은 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 다양한 기법으로 커피를 제조하여, 고객에게 서비스하고, 커피매장을 관리 운용하는 업무에 종사할 수 있다.
1. 커피기계운용이란 에스프레소머신, 커피그라인더와 보조커피기계의 설정으로 조절가능한 범위 내에서 커피의 맛을 변화시키거나 유지할 수 있으며 관리를 통해 각 커피 기계들 정상상태를 오랫동안 유지할 수 있으며, 기계 이상이 있는 머신을 특수장비, 특수환경이 필요한 고도의 전문성을 제외한 범위내에서 정상적인 상태로 수리할 수 있다.
2. 에스프레소 추출이란 고객의 요구에 맞는 에스프레소 음료를 제공하기 위해 커피추출량을 조절하여 음료를 제조할 수 있다.
3. 커피추출운용이란 고객의 요구에 맞는 커피음료를 제공하기 위해 다양한 기구와 추출방식을 활용하여 커피를 추출할 수 있다.
4. 에스프레소응용메뉴제조란 고객의 요구에 맞는 음료를 제공하기 위해 에스프레소음료에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 제조할 수 있다.
5. 라떼아트란 커피문화에 대한 인식이 넓어지고 고객의 기호가 다양해짐에 따라 커피관리의 전문성을 향상시키기 위해 에스프레소에 우유와 우유거품, 다양한 기구 및 소스등을 활용해 커피표면에 시각적인 디자인을 만들 수 있다.
6. 커피로스팅이란 커피의 특징적인 맛과 향을 만들어 내기 위하여 (목적) 생두에 화력을 가해(실행) 물리적, 화학적변화를(결과) 일으켜 볶을 수 있다.
7. 커피블렌딩이란 특성이 다른 생두, 원두를 혼합, 개별커피원두의 장/단점을 보완해 새로운 맛과 향의 커피를 만들 수 있다.
8. 커피테이스팅이란 커피의 향, 맛, 바디의 감각적인 영향들을 통해 일정한 기준에 따라 커피의 질과 수준을 평가하며 커피 품질을 판별하고 관리 할 수 있다.
9. 베이커리카페에서 필요로 하는 제품을 만들수 있는 제과제빵기술을 익힐 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
-카페현장경험과강의경력이우수한고용노동부식음료서비스직업능력개발훈련교사(원장직강)가수업을진행함으로서훈련생의체계적관리를통해바리스타로써의자질을갖추게함으로써취업과창업을성공적으로완성케할수있음.
-직업능력개발훈련을수료하고카페성공창업한선배들과의만남및취업연계,현장경험이가능토록NCS바리스타교육훈련프로그램과현장의매칭이이루어질수있는과정임
-훈련진행을위한충분한장비를갖추고있으며,국가직무능력표준(NCS)의체계적인교육진행
-바리스타기초부터전문영역까지NCS에서설계한능력단위로편성하여바리스타구직자의성공취업과창업이가능한과정
-베이커리카페창업을준비하는훈련생및베이커리카페에취업을희망하는훈련생에게필요한카페베이커리실기교과가포함되어있기때문에예비창업자와취업준비생에게많은도움이될수있는과정임
[국비지원교육 과정명]
베이커리카페커피바리스타실무과정
[국비교육 기관명]
대전홍명요리제과제빵커피학원
[교육기관 주소]
대전광역시 중구 중앙로121번길 10 (선화동) 1층-5층(선화동)
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-04-03 ~2025-05-23 (1회차)
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
-
[주말여부]
주간 / 주중