[국비지원교육 훈련목표]
1.한식조리기능사 자격증 실기 취득에 필요한 실기교육 및 조리실습을 통해 한식을 체계적으로 익히고 이직 및 취업·재취업·창업에 필요한 한식 조리기능사 자격증 취득을 목표로 한다.
2.한식 조리를 수행함에 있어 칼 다루기, 기본 고명만들기, 한식 기초 조리법 등 기본적인 지식을 이해하고 기능을 익혀 조리업무에 활용할 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
3.쌀을 주재료로 하는 쌀밥은 물을 붓고 불에 강약을 조절하여 호화되게 할 수 있는 능력과 부재료를 조리법대로 무치거나 볶아서 밥 위에 색을 맞춰 담는 능력을 함양할 수 있다.
4.채소를 손질하여 살짝 절이거나 생것을 양념하여 데치거나 신선한 상태로 조리하고 채소를 물에 데치거나 생것을 신선한 상태로 조리할 수 있는 능력을 함양 할 수 있다.
5.육수나 국물에 장류나 젓갈로 간을 하고 육류, 채소류, 버섯류, 해산물류를 용도에 맞게 썰어 넣어 함께 끓여내는 조리능력을 함양할 수 있다.
6.육류, 채소류 등의 재료를 익기 쉽게 썰고 그대로 혹은 꼬치에 꿰어서 밀가루와 달걀물을 입힌 후 기름을 두르고 지져내는 능력을 함양할 수 있다.
7.육류, 어패류, 채소류, 버섯류 등의 재료를 소금이나 양념장에 재워 직접, 간접 화력으로 익혀낼 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
8.한식조리기능사 자격증을 취득하고 이직 및 취업·재취업·창업 할 수 있는 능동적인 현장 실무자를 양성할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 한식기능사자격증 실기 취득 과정은 조리의 가장 기초과정으로 단체급식, 어린이집, 유치원 및 요식업 등 이직 및 취업·재취업·창업을 위한 필수 요소인 자격증취득을 목표로 한다.
2. 우수한 강사진과 깨끗한 시설, 빠르고 정확한 행정업무로 훈련의 질을 향상시킨다.
3. 실기시험 채점기준표를 바탕으로 개인별 실습을 통해 조리과정 및 기술을 습득하도록 훈련한다.
4. 시험장과 동일한 방법으로 모의 평가를 실시하며 부진자들은 보충학습을 통하여 자격증 취득률을 높인다.
5. 훈련중, 수료 전・후 시험일 및 접수일을 제공하며 접수가 어려운 훈련생들은 접수를 대행해준다.
6. 수료 전 후 취업상담자가 상담 후 조건에 맞는 이직 및 취업·재취업처를 상담하며 수료 후에 이직 및 재취업처를 알선하거나 창업 상담을 통하여 경력개발을 한다.(전화, 문자메시지, E-mail 활용, SNS)
[국비지원교육 과정명]
한식기능사자격증취득과정(실기)
[국비교육 기관명]
둔산요리학원
[교육기관 주소]
대전광역시 서구 계룡로553번안길 47 (탄방동) 5층
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-04-08 ~2025-06-17 (5회차)
교육과정은 지속적으로 개설되오니, 수강기간이 마감된 경우에도 전화로 일정 상담이 가능합니다.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
한식조리기능사
[주말여부]
야간 / 주중