[실업자 국비지원무료교육 훈련과정의 강점]
1. 제빵기능사, 제과기능사 자격취득과정은 국가직무능력(NCS)을 기반으로 제과.제빵직종을 기본으로 하여 제과.제빵분야의 기초지식과 제조기술을 습득하여 자격증을 취득할 수 있는 과정이다.
2. 국가직무능력표준(NCS)기반 능력중심채용에 발맞춰 개인별 직업능력 개발에 도움이 되는 교육내용으로 구성되어 있으며, 제빵기능사, 제과기능사 자격증 시험출제품목을 이수함으로써 기초지식을 쌓아경력개발을 할 수있다.
3. 취업가능 분야 : 프랜차이즈 베이커리, 카페업체, 개인 베이커리카페, 제과.제빵점, 호텔 베이커리, 대형마트 및 백화점 베이커리, 급식업체
4. 관련산업 : 베이커리 사업, 제품, 메뉴 계발 산업, 제과제빵 교육산업, 제과제빵 기계 장비 설비 산업, 케이터링 산업
5. 일자리 수요 현황
- 향후 10년간 제과·제빵사의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다. 「2016~2026 중장기 인력수급전망」(한국고용정보원, 2017)에 따르면, 제빵원 및 제과원은 2016년 약 44천 명에서 2026년 약 47천 명으로 향후 10년간 3.5천 명(연평균 0.8%) 정도 다소 증가하는 것으로 나타났다.
6. 진로 및 경력개발
- 제과.제빵사는 프랜차이즈 베이커리업체의 본사 공장이나 직영점과 체인점, 개인 제과.제빵점(윈도우베이커리), 호텔 베이커리(제과부서), 대형마트 및 백화점 베이커리, 급식업체 등에 종사한다. 점포와 업체에 따라 채용방식이 다른데,
규모가 큰 업체에서는 서류전형, 면접을 통해 선발하여 실기시험을 치르기도 하고, 대학의 관련 전공자들 우대하기도 한다. 호텔이나 규모가 큰 업체에 근무하는 경우, 작업준비, 제과.제빵용 기구관리 등을 수행하는 보조원에서 출발하여
반죽, 빵 성형, 케이크를 만드는 과정을 순차적으로 담당하고, 경력이 쌓이면 제과과정으로 승진할 수 있다. 개인 제과.제빵점에 취업하거나 창업을 하면 제과.제빵 전 과정을 모두 수행한다.
7. 취업관리 강점
- 취업지원센터(학교장, 취업담당, 담당교사)운영
- 취업계획 추진(계획수립, 관련업체 상시발굴)
- 취업정보 제공(참여희망자 선발, 취업 관련 교육)
- 취업교육(1:1 맞춤 컨설팅)
- 취업실시(동행면접, 취업 후 지속관리)
[실업자 국비지원무료교육 내용요약]
국비지원과정명
[일반고 특화] 제빵&제과 기능사 자격증 취득과정
국비교육기관
애림직업전문학교 [전북 익산시]
국비교육주소
전북 익산시 보석로 94
국비교육대상자
구직자
국비훈련유형
실업자계좌제
NCS직무
제빵(21020102)
국비훈련기간
2025-03-18 ~2025-12-12 (1회차)
국비훈련시간
176일, 총1232시간
국비훈련비
7,728,000 원
국비교육 관련자격증
제과기능사,제빵기능사
취업처 평균임금
-
주야구분/주말여부
주간 / 주중