[국비지원교육 훈련목표]
1) 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 다양한 기법으로 커피를 제조할 수 있으며, 고객에게 서비스하고, 커피매장을 관리운용하는 업무에 종사할 수 있다.
2) 최상의 커피추출과 커피 맛을 유지하기 위해 커피기계를 설정하고 상태를 확인하고 소모품을 교체하며 세척할 수 있다.
3) 커피를 추출하기 위해 분쇄할 입자의 크기와 사용량을 조절하고 커피 그라인더를 작동하여 원두를 분쇄하며, 사용후 커피 그라인더를 청소 할 수 있다.
4) 다양한 기계 또는 기구를 활용하여 에스프레소, 핸드드립, 사이폰, 더치, 이브릭 커피를 추출 할 수 있다.
5) 스팀을 이용하여 우유를 데우고 입자가 고운 거품을 만들며, 스팀노즐을 관리할 수 있다.
[국비지원교육 훈련과정 강점]
1. 직업능력개발 현황 통계자료(2011,한국고용정보원)에 의하면 서울지역 실업자 직업능력개발 훈련실시인원의 경우 고등학교 이상의 졸업자에 대한 훈련참여율이 41.9%로 가장 높게 나타났으며 조리 및 커피, 제과제빵이 속한 대분류 음식서비스 및 연회관리가 속한 여행숙박직종의 20~39세(53.1%)가 훈련에 참여한 것으로 조사되어 본과정의 수요 요구가 높은 것으로 나타남.
2. 2015년도 관광외식 식음료과정 운영을 통해 85%이상 관련자격증 취득율과 80%이상의 취업율을 취득하고 F&B서비스산업의 국제화와 급속한 발전을 위하여 식음료에 관한 전문 지식과 실무능력을 배양시켜 미래 외식조리 분야를 선도해 나갈 전문인 양성과정
3. 드림카페, 코인등 프랜차이즈 및 일반 로스터리 업체등 다양한 F&B업체와 200여개 산학협력 체결하여 다수의 취업처를 확보.
4. 산업현장에서 필요로 하는 직무를 수행하기 위한 지식, 기술, 태도등의 내용을 산업부문별, 수준별로 체계화한 직무능력표준에 근거하여 훈련과정을 설계하여 재직자의 이직이나 전직을 도모할 수 있도록 국가직무능력표준에 근거하여 직무 중심의 강의와 실습을 통해 직무능력전문가로 양성.
5. 직업훈련의 표준화 (ISO 9001) 시행 및 차별화 전략으로 산학협력 네트워크 구축과 컨소시엄 구성으로 인한 안정된 취업처 확보 및 취업활동의 이원화. 산학협력조합 및 산업체 전문가 투입을 통한 현장 전문가 양성. MSAM월별학사관리시스템에 의한 표준화된 학사관리.