[국비지원교육 훈련목표]
커피에 대한 기본 개념과 제조 원리, 기계운용 등을 바탕으로 기초를 다지고 다양한 기법의 커피음료를 제조하여 전문가로서 고객에게 서비스 할 수 있도록 하며, 민간 자격증을 취득함으로써 성취도를 높이면서 동시에 실무에 필요한 직무기술을 함양할 수 있도록 교육한다.
[국비지원교육 훈련과정 강점] 최근 우리나라는 경제, 사회적 환경의 변화와 더불어 문화적 욕구가 양적으로나 질적으로 증대하고 있으며, 커피 등 식음료 부문의 중요성은 날로 증가하고 있으며, 이 분야의 많은 전문인력을 요구하고 있다. 이에 이러한 변화에 잘 적응할 수 있는 전문화되고 효율적인 현장실무위주의 교육환경을 구축하여 체계적인 교육을 실시함으로써 이 분야의 선두주자로서 우수한 전문 기능인을 육성, 배출하고자 한다. 바리스타의 가장 기본적인 업무는 신선한 원두를 감별해 그라인더로 갈아 커피기계로 에스프레소를 추출하고, 고객의 취향에 따라 에스프레소를 베이스로 물이나 우유, 각종시럽 등으로 다양한 맛의 커피를 만드는 일이다.
또 매일 에스프레소 머신 같은 커피기계의 성능을 확인하고, 고객의 입맛에 맞는 새로운 맛의 커피를 만들어 낸다.
바리스타 업무는 단순히 커피를 제조하는 것에서 그치지 않는다.
커피를 만드는 데 필요한 부재료와 원두를 구입하고, 매장관리까지 모두 바리스타의 몫이다. 이외에도 커피가 어떻게 생산되고, 어떤 맛과 특징을 가지며, 또 무슨 빵과 어울리는지 등 커피에 관한 다양한 지식을 알고 있어야 한다.
예컨대 와인소믈리에가 와인의 원산지와 생산연도, 맛 등의 지식을 바탕으로 고객에게 와인을 추천하는 것처럼, 바리스타도 커피의 맛과 향, 원산지 등을 숙지해서 고객이 원하는 커피를 제공한다.
커피와 함께 커피가 담고 있는 여유와 문화를 만들어내는 역할을 한다.
본 바리스타 자격 마스터 과정은 실무에 적용가능한 여러가지 다양한 커피제조기술과 업무능력을 심도 깊게 배울 수 있더서 본 과정을 수료한 이후 좀 더 취업하고자 하는 의지를 고취 시키고자 하는 강점이 있다.
수료 후 커피전문점, 외식업체, 커피원두 및 시설장비 관련회사, 커피 관련 해외취업, 커피 전문접 창업 컨설팅 등 커피와 관련된 다양한 분야로의 직업활동 영역이 늘어난다.