[국비지원교육 훈련목표]
*떡제조기능기능사 자격증 취득에 필요한 이론 및 실기 교육을 통해 최종적으로 Q-net에서 주관하는 떡제조기능사 자격증 취득을 목표로 한다.
*곡류와 다양한 식재료를 이용하여 찌기, 치기, 삶기, 지지기 등의 과정을 거쳐 소비자의 기호에 맞는 떡 제품을 만드는 것을 목표로 한다.
1. 설기떡류 재료 준비하기, 빻기, 찌기 능력을 함양할 수 있다.
2. 경단류 재료를 준비하여 빻기, 성형하기, 삶기, 고물 묻히기 과정을 거쳐 마무리하는 능력을 함양할 수 있다.
3. 빚어 찌는 떡류 재료를 준비하여 빻기, 반죽하기, 빚기, 찌기의 과정을 거쳐 마무리하는 능력을 함양할 수 있다.
4. 찌는 찰떡류의 빻기, 섞어서 찌기, 성형하는 능력을 함양할 수 있다.
5. 지지는 떡류 재료를 준비하여 빻기, 익반죽하기, 성형하기, 지지는 과정을 거쳐 지지는 떡류를 만드는 능력을 함양할 수 있다.
6. 켜떡류 재료를 준비하여 켜 안치기, 찌기 과정을 거쳐 마무리 하는 능력을 함양할 수 있다.
7. 인절미류 재료를 준비하여 빻기, 찌기, 성형하기의 과정을 거쳐 마무리 하는 능력을 함양할 수 있다.
8. 떡제조기능기능사 자격 취득에 필요한 이론 및 실기 교육을 통해 최종적으로 떡제조기능사 자격 취득을 목표로 한다.
* 안전 보건 교육을 통해 훈련 중 일어날 수 있는 안전사고 등을 예방할 수 있게 교육한다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
■ 전국 최고수준의 과정전문성과 우수성
- NCS 능력 단위를 기반으로 현장 수요를 반영한 실무중심형 교과목을 설계
- 매회 높은 만족도와 취업률을 달성 + 자격증 취득
- 비대면시대 활용가능한 온/오프라인 교육시스템 확보
■ 훈련 교강사 우수성
- 해당 분야 전공 및 관련 분야 직업훈련교사 자격증을 보유한 평균 경력 10년 이상의 강사진
- 강의 평가 및 훈련생 만족도를 기준으로 교강사의 관리 실시 및 수업의 질 확보
- 지속적인 보수교육 참가와 각 분야별 강사 콘퍼런스를 통해 강의 역량 강화
■ 훈련 운영의 체계화
- 초기 상담 및 평가를 통해 개인 맞춤형 성취도 관리
- 정기적인 상담(월별, 고충, 수시, 수료 후)을 통한 체계적인 관리
- 능력 단위별 평가를 통해 학습목표 달성률을 체크하고 학습부진자는 보충수업 실시
- 내부 인트라넷을 통해 출결, 평가, 상담, 취업(사후관리)까지 훈련 상황 공개
■ 시설 및 장비의 최신화
- 매년 지속적인 투자를 통해 최신 시설, 장비를 구비하고 쾌적한 교육 환경구축을 위해 노력
- 자격증 공식 고사장 유치하여 자격증 취득 지원 및 시설 장비 관리
- 시설/장비 전담인력 배치하여 효율적인 관리
■ 취업지원 전문성
- 전문 직업상담사를 통한 1:1 맞춤형 취업지원 및 경력관리지원
- MBTI, DISC 등 적성검사를 통한 맞춤형 상담제공
- 지속적인 취업처 발굴과 동행면접, 면접 및 취업클리닉 시행
- 자회사인 국제커리어센터와의 협업을 통해 지속적인 사후관리
■ 훈련생 지원
- SNS, 건의함, 게시판, 상담사 면담 등 다양한 채널을 통해 건의사항 수렴
- 주차비, 장학금, 다과지원 등 훈련생 복지향상에 노력
- 실습실 개방을 통한 자기주도적 학습 지원
[국비지원교육 과정명]
[단기속성]떡제조기능사 자격증 취득과정(필기+실기)
[국비교육 기관명]
The국제직업전문학교
[교육기관 주소]
광주광역시 광산구 첨단중앙로 96 LC타워 3층 309호
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-08-23 ~ 2025-10-25 ( 5회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
떡제조기능사
[주말여부]
주간 / 주말