[국비지원교육 훈련목표]
1. 현재 제과제빵 시장은 세분화,전문화 되고 건강과 슬로우푸드에 대한 관심의 증가로 천연발효빵에 대한 수요가 증가하고 있다
2. 제빵용으로 사용되는 효모는 폐당밀을 원료로 빵의 대량생산을 목적으로 단일 순수 배양된 발효제이다.인위적으로 배양 증식된 효모는 빵을 한가지 맛으로 균일화하는데 비해 주재료의 종류에 따라 전혀 다른 빵의 풍미와 식감을 내주는 자연에서 얻은 효모는 간편함 대신에 풍부한 맛과 먹는 이의 건강을 지향한다.
3. 따라서 다양한 천연효모종을 직접 제조하고 그 효모종을 이용한 발효빵과 건강빵실습을 실시하여 천연발효빵 전문점에 취업 및 창업시 바로 실무에 투입될수 있는 전문인력 양성을 목표로 한다
[국비지원교육 훈련과정 강점] 2017년 한국외식업경기지수 보고서를 살펴보면 전반적 식품업계의 경기불황속에서도 제과업은 흔들림없이 제자리를 유지하고 있다 1990년대 후반 공격적으로 몸집을 키운 대기업 프랜차이즈 베이커리로 인해 동네 빵집이 몰락하고 있다는 세간의 우려 속에서도 2010년 이후 홍대와 상수동 ,가로수길 부근에 삼삼오오 생겨난 윈도 베이커리는 서서히 서울 각지역 상권으로 퍼져 나가는 추세다 이들은 식품업계에 불고 있는 건강함을 기치로 내걸고 대형베이커리와 차별화를 선언한다 가공이스트를 지양하고 가게에서 손수 만든 자연 발효종으로 만든 건강빵을 내세우는 베이커리가 절대적으로 많고 자신있는 한가지 종목만으로 스스로를 차별화하는 베이커리도 있다 이러한 트렌드에 맞추어 본 훈련기관은 여러가지 천연발효빵 과정을 개설,운영해오고 있으며 매해 운영실적을 보면 평균 수료율이 94%로 많은 훈련생들이 열의를 갖고 있다 이러한 현상에 부응하기위해 다양한 천연 효모종을 직접 제조하고 그 효모종을 이용한 건강빵 실습을 통해 깊은 풍미와 맛있는 식감을 내는 훌륭한 빵을 만들수 있도록 하여 취업이나 창업을 위한 인력양성에 최선을 다한 과정이다.