[국비지원교육 훈련목표]
- 로스터리카페 또는 로스팅공장에서 적용 가능한 로스팅 관련 이론과 실무를 습득할 수 있고, 로스팅한 원두를 훈련생이 다양한 추출도구(기구)를 사용하여 향미를 분석할 수 있으며, 향미분석을 통한 최적의 추출설계를 적용하여 보다 신선하고
품질이 높은 커피음료를 제조할 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
- 커피 로스팅과 커피 블렌딩을 위해 생두를 평가하고 분류하는 능력을 함양 할 수 있다.
- 커피의 특징적인 맛과 향을 만들어 내기 위하여(목적) 생두에 화력을 가해(실행) 물리적, 화학적 변화를(결과) 일으켜 볶는 능력을 함양할 수 있다.
- 특성이 다른 생두, 원두를 혼합, 개별 커피 원두의 장,단점을 보완해 새로운 맛과 향의 커피를 만드는 능력을 함양할 수 있다.
- 커피의 향, 맛, 바디의 감각적인 영향들을 통해 일정한 기준에 따라 커피의 질과 수준을 평가하며 커피 품질을 판별하고 관리하는 능력을 함양할 수 있다.
- 고객의 요구에 맞는 커피음료를 제공하기 위해 다양한 기구와 추출방식을 활용하여 커피를 추출하는 능력을 함양할 수 있다.
- 비NCS에 해당되는 다양한 커피추출 도구를 실습과, NCS커피 추출 운용 실습을 통해 (사)한국커피협회에서 인증하는 커피지도사1급(제2014-6226) 자격증(별도의 필기,실기 시험이 없는 과정이수제)를 취득할 수 있다.
- 비NCS 교과목에 해당하는 로스트마스터 자격시험 필기대비, 로스트마스터 자격시험 실기대비를 통해 (사)한국커피협회 로스트마스터(제2015-005906) 자격증을 취득할 수 있다.
[국비지원교육 훈련과정 강점]
본 과정은 로스터리카페 또는 브루잉(핸드드립) 전문매장의 전문 바리스타 및 커피관련 외식산업으로의 취업, 커피하우스 창업에 필요한 실무기술을 집중적으로 익힐 수 있도록 하는 것에 초점을 두었다. 생두의 특성에 따른 다양한 로스팅프로파일의 적용과 실습, 전문적인 커핑과 평가, 원두의 블렌딩 및 원두평가에 따른 추출도구의 선택과 추출설계를 반본적으로 실습할 수 있도록 하여 실제 로스터리카페에서 이루어지는 업무에 보다 더 가까울 수 있도록 구성하였으며, (사)한국커피협회 로스트마스터(제2015-005906) 자격증을 취득할 수 있다. 또한, 경쟁력있는 전문바리스타의 숙련도를 습득하여 장기적인 고용안정성과 높은 취업률을 꾀할 수 있고 실무와 강의경험이 풍부한 강사진으로부터 현재 트렌드에 맞춘 교육을 접할 수 있다. ncs 커피추출운용 교과목과 "다양한커피 추출 도구" 교과목을 비 NCS로 편성하여, 과정 이수 후에는 (사)한국커피협회 커피지도사1급(제2014-6226) 자격증(별도의 필기, 실기시험이 없는 과정 이수제)를 취득할 수 있다