직무개요
농산물, 축산물, 수산물 등의 식품원료에 영양학적·미각적·시각적 특징을 부여하고, 소비자의 감성이나 행동유행에 대처하여 가공식품을 연구·개발한다.
수행직무
각종 식품원료를 목적에 맞게 혼합하여 가공적성 및 우수품질 조건을 탐색한다. 식품을 장기 저장할 수 있도록 살균·처리한다. 제품의 특성에 따른 맛, 향, 색상, 모양, 포장방법 등을 고려하여 제품을 개발한다. 맛과 향을 관능적으로 평가한다. 새로운 맛의 제품을 개발하기 위해 제조방법, 발효정도, 형태, 지역 등을 고려하여 연구한다. 제품의 주요성분을 목적에 맞게 시험장비를 사용하여 실험 및 분석한다. 각종 가공기기를 사용한 가열, 혼합, 절단, 수세, 추출, 압출 등의 공정을 연구·개발한다. 기타 연구원(일반)들이 수행하는 일반적인 활동을 한다.
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