[국비지원교육 훈련목표]
트랜드에 맞는 커피전문점 및 브런치 카페에 취업, 또는 재취업을 원하는 실업자들이 늘어나고 있다. 그러나 자격증 만으로는 실무 적용이 어려운 점을 반영하여 실무에서도 활용 가능한 까페메뉴 및 브런치 메뉴의 현장실무 부분을 아래의 12개의 훈련목표를 토대로 집중 훈련하도록 한다. 이를통해 현장실무 능력을 배양하여 취업은 물론 업무에 대한 실질적 이해도를 높여 이직률 또한 줄이도록 한다.
1.스팀을 이용하여 우유를 데우고, 입자가 고운 거품을 만들며, 스팀노즐을 관리하는 능력을 함양한다.
2.커피매장의 위생관리, 영업준비, 영업마감, 기물관리 및 안전관리 등 고객에게 최상의 서비스를 제공하기 위해 영업 준비부터 마감까지 관리하는 능력을 함양한다.
3.고객이 커피매장에 들어와서 나갈 때까지 인사, 주문, 서빙, 정리정돈, 불만 응대 등의 일련의 과정을 제공하는 능력을 함양한다.
4.최상의 커피 추출과 커피 맛을 유지하기 위해 커피기계를 설정하고, 상태를 확인하고, 소모품을 교체하며 세척하는 능력을 함양한다.
5.다양한 기계 또는 기구를 활용하여 에스프레소, 핸드드립, 사이폰, 더치, 이브릭 커피를 추출하는 능력을 함양한다.
6.커피를 추출하기 위해 분쇄할 입자의 크기와 사용량을 조절하고, 커피 그라인더를 작동하여 원두를 분쇄하며, 사용 후 커피 그라인더를 청소하는 능력을 함양한다.
7.추출한 에스프레소 커피에 각종 부재료를 활용하여 에스프레소 음료, 응용 에스프레소 커피음료 등 다양한 방법으로 커피음료를 만드는 능력을 함양 한다.
8.에스프레소 커피에 우유와 우유거품, 다양한 기구, 소스를 활용하여 다양한 형태로 커피음료를 만드는 능력을 함양한다.
9.어패류 · 육류 · 채소류 · 유제품류 · 가공식품류를 활용하여 단순 샐러드와 복합 샐러드, 각종 드레싱류를 조리할 수 있는 능력을 함양한다.
10.각종 샌드위치를 조리하는 능력을 함양한다.
11.육류, 어패류, 채소류, 스톡 류 등을 활용하여 메뉴에 사용되는 수프를 조리할 수 있는 능력을 함양한다.
12.식사 또는 메인 요리에 곁들여 사용되는 전분을 포함한 곡류 및 채소요리를 조리할 수 있는 능력을 함양한다
[국비지원교육 훈련과정 강점]
해당과정의 실무와 강의 경력을 두루 갖춘 강사를 선정.
까페음료 및 카페 브런치 메뉴 제조과정을 집중 편성하여 전문 브런치카페로 취업
을 하더라도 실무 투입이 바로 가능하도록 실무 위주의 훈련을 편성함.
[국비지원교육 내용요약]
국비지원교육 과정명
브런치까페 실무자양성(커피+양식브런치메뉴)
국비교육 기관명
퍼스트요리아카데미건대점학원
교육기관 주소
서울특별시 광진구 아차산로 238 3,4층
국비지원교육 대상
구직자
국비훈련기간
2020-06-01 ~ 2020-08-31 (3회차)
교육비용
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
국비교육 관련자격증
-
취업처 평균임금
-
주말여부
주중
|