개요
인구가 증가와 소득증대에 따라 수산물 소비량이 급증하여 자원고갈과 식량문제가 나타 나게 되었다. 이러한 상황에서 인류의 식량문제해결과 수산양식의 발전을 위하여 어류 나 해조류의 번식력과 생장력을 높여 수산자원의 수요를 충족하고 고갈을 방지하는 기 능 인력을 양성하고자 자격제도 제정.
변천과정
1977년 수산증식기능사2급으로 신설되어 1983년 수산양식기능사2급으로, 1999년 수산양식기능사로 변경.
수행직무
수산양식에 관한 숙련기능을 가지고 종묘생산, 양성어 양식작업 및 일정한 수면에서 수 질을 조사하여 양식하고자 하는 수산생물의 종류에 적합한 수질환경을 조성하고 인위적 으로 사육, 관리하고 수확하는 직무수행.
실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr
실시기관명
한국산업인력공단
진로 및 전망
해양자원을 연구하는 연구기관 및 행정기관, 수산관련공무원, 수산기술자, 연근해 및 원양어업, 수산협동조합, 수산회사, 수산물 가공 업체, 식품가공업체, 냉동냉장업체 연근해 양식장과 내수면의 양식장에 진출할 수 있다. 그러나 양식업을 하는 업체의 규모가 영세한 편이어서 업체별로 적은 수의 인원이 취업하고 있으며 자영업을 하기 도 한다. - 양식기술이 발달함으로써 외국어종의 이식사육이 성공하고 신품종의 개발, 인공종묘 생산기술의 확대, 사료의 개발 및 고밀도 양식기술의 확대가 이루어지고 있고, 수출 도 양식수산물의 물량이 증가하고 있어 인력수요가 증가할 것으로 전망된다. 최근 응시자수와 합격자수도 증가하고 있으며 합격률이 높은 것이 특징이다.
취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 관련학과 : 수산고등학교의 양식과, 수산양식과, 어업과, 해양생산과, 자영수산과, 자영해양생산과 등
[3] 훈련기관 : 국립수산기술훈련소의 어민후계자 교육과정.
[4] 시험과목
필기 : 1. 수산양식 2. 수산생물 3. 양식장 수질관리 및 양식생물 질병
실기 : 수산양식실무
[5] 검정방법
필기 : 객관식 4지 택일형 60문항(60분)
실기 : 작업형(4시간, 배점 100점)
[6] 합격기준
100점 만점에 60점 이상 득점자