[직장인 국비지원무료교육 훈련과정의 강점] 한국인의 식습관 변화로 인해 빵, 과자, 케이크, 우유 등 이러한 제과제빵 제조와 관련된 업무 수행 능력을 갖춘 전문인력의 필요성의 크게 증가되었다.
최근 제주지역에 유입되는 관광객 및 인구의 증가와 더불어 외식산업의 판도도 크게 달라졌다. 특히 베이커리 카페나, 샌드위치 등을 이용한 브런치 카페, 제과제품을 음료와 함께 판매하는 디저트 카페 등의 증가는 괄목할 만하다.
이러한 사회적 흐름 속에서 [제과제빵향상과정(케이크&쿠키,호밀빵]은 해당 수료자(실업자)의 제과제빵 기능을 향상시키고 전문적이고 기술적인 제과제빵 전문 인력으로서 근로,취업의 기회를 제공한다.