개요
인구증가에 따른 식량과 자원의 고갈로 바다의 이용에 대한 필요성이 증대하고 있다. 따 라서 인류의 식량 및 자원문제 해결을 위한 마지막 보고로서 풍부한 가능성을 갖고 있 는해양 자원을 개발할 수 있는 전문인력의 양성이 요규되어 자격제도 제정.
변천과정
1983년 해양기술사(수산양식)로 신설되어 1992년 수산양식기술사로 변경.
수행직무
수산양식에 관한 고도의 전문지식과 실무경험에 입각한 계획, 연구, 설계, 분석, 시험, 운영, 시공, 평가 또는 이에 관한 지도, 감리 등의 기술업무 수행.
실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr
실시기관명
한국산업인력공단
진로 및 전망
해양자원을 연구하는 연구기관 및 행정기관, 수산기술자, 자원개발업체, 연근해 및 내 수면 양식장, 수산업협동조합, 수산회사, 수산물 가공업체, 식품가공업체, 냉동냉장 업체 등에 진츨할 수 있다. - 양식업의 어장면적이나 생산량도 별다른 변동없이 일정한 수준을 유지하여 왔으나, 양식기술이 발달함으로써 외국어종의 이식사육이 성공하고 신품종의 개발, 인공종묘 생산기술의 확대, 사료의 개발 및 고밀도 양식기술의 확대가 이루어지고 있고 수출에 있어서도 양식수산물의 물량이 증가하고 있어 인력수요가 증가할 것으로 예상된다.
취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 관련학과 : 대학 또는 전문대학의 해양 관련학과
[3] 시험과목
어류양식, 무척추동물양식, 해조류양식 및 어패류 질병에 관한 사항
[4] 검정방법
필기 : 단답형 및 주관식 논술형
면접 : 구술형 면접(시험시간 30분 정도)
[5] 합격기준
필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상.