개요
수산자원의 공급이 증가되면서 주요 식량자원으로서 위치를 굳히게 됨에 따라 식량의 원 료 또는 기호품 등으로 이용되는 수산물의 개발과 수송, 저장, 가공에 이르기까지 전문 적인 기술과 기능을 갖춘 인력의 필요성이 대두되어 자격제도 제정.
변천과정
1974년 산업응용기술사(수산제조)호 신설되어 1992년 수산제조기술사로 변경.
수행직무
수산제조분야에 관한 고도의 전문지식과 실무경험에 입각하여 수산식품의 제조, 가공, 생산계획, 보존, 저장, 전망, 연구, 분석, 시험, 운영, 평가 또는 이에 관한 지도 등 의 기술업무 수행.
실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr
실시기관명
한국산업인력공단
진로 및 전망
해양자원을 연구하는 연구기관 및 행정기관, 수산물검사공무원, 수산기술자, 연근해 및 원양어업, 수산업 협동조합, 수산회사, 수산단체, 수산물 가공업체, 냉동냉장업 체 등에 진출할 수 있다.
취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 관련학과 : 대학 또는 전문대학의 해양 관련학과
[3] 시험과목
수산식품의 제조 및가공, 생산계획, 냉동 및 냉장, 생상공정의 설계에 관한 사항
[4] 검정방법
필기 : 단답형 및 주관식 논술형
면접 : 구술형 면접(시험시간 30분 정도)
[5] 합격기준
필기·면접 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상 득점자.