개요
수산자원의 공급이 증가되면서 주요 식량자원으로서 위치를 굳히게 됨에 따라 식량이나 식품의 원료 또는 기호품 등으로 기호품 등으로 이용되는 수산물의 개발과 수송, 저 장, 가공에 이르기까지 전문적인 기술과 기능을 갖춘 인력의 필요성이 대두되어 자격제 도 제정.
변천과정
1974년 수산제조기사2급으로 신설되어 1999년 수산제조산업기사로 변경.
수행직무
각종 수산물을 식품, 약품, 사료, 비료 등의 목적으로 이용하기 위하여 신제품의 개발, 공정관리, 제조시설의 운전 및 점검 등의 업무를 수행.
실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr
실시기관명
한국산업인력공단
진로 및 전망
해양자원을 연구하는 연구기관 및 행정기관, 수산물검사공무원, 수산기술자, 연근해 및 원양어업, 수산업 협동조합, 수산회사, 수산물 가공업체, 냉동냉장업체 등에 진출 할 수 있다. 「식품위생법」에 따라 식품위생 감시원으로 진출할 수 있다.
취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 관련학과 : 대학이나 전문대학, 수산계 고등학교 등의 식품공학과, 수산사공, 식품가공 관련학과
[3] 시험과목
필기 : 1. 식품위생학 2. 수산화학 3. 수산가공학 4. 냉동냉장학 및 통조림제조학
실기 : 수산식품제조실무
[4] 검정방법
필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
실기 : 복합형[필답형(1시간 30분) + 작업형(2시간 30분 정도)]
[5] 합격기준
필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균60점 이상
실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상 득점자.