개요
축산물 시장의 개방으로 인한 국제가격경쟁력 강화와 축산물 유통구조 개선의 일환으로 통일된 지육의 골발, 정형의 업무를 수행할 식육처리 인력을 양성하기 위하여 자격제 도 제정.
변천과정
1995년 식육처리기능사로 신설됨.
수행직무
식육처리에 관한 숙련기능을 가지고 식육의 분할, 골발, 정형작업과 관련된 업무를 신 속, 정확, 안전하고 위생적으로 처리하는 직무수행.
실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr
실시기관명
한국산업인력공단
진로 및 전망
식육처리에 관련된 도축, 가공, 판매업체 및 육가공공장, 백화점이나 수퍼마켓 등의 유통업체에 진출할 수 있으며 자영업을 하기도 한다. 국민소득이 증대됨에 따라 축산물 소비량도 점차 증가하고 있다. 이에 따라 최근 응 시자수와 합격자수도 증가하는 추세이다.
취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 훈련기관 : 축산업 협동조합중앙회의 식육처리기술교육 1개월 과정.
[3] 시험과목
필기 : 1.식육학개론 2.식육위생학 3.식육가공 및 저장
실기 : 식육의 부위별 골발 및 정형작업.
[4] 검정방법
필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
실기 : 작업형(1시간 정도)
[5] 합격기준
100점 만점에 60점 이상 득점자