개요
농, 축, 수산물의 가공을 통한 부가가치 증대를 목적으로 각종 농, 축, 수산물의 처리, 가공, 이용 및 품질향상 등에 대한 전반적인 연구가개발이 수행되고 있고, 각종 식품가공산업의 규모도 커지고 있다. 이에 따라 농, 축, 수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공업무를 담당할 기능인력이 필요함에 따라 자격제도 제정
변천과정
1974년 냉동식품제조기능사 2급으로 신설되어 1983년 농산제조기능사 2급으로 변경되었고 1987년 농산식품가공기능사 2급으로 변경되었다가 1999년 농산식품가공기능사로 변경1974년 통조림제조기능사 2급으로 신설되어 1983년 축산제조기능사 2급으로 1987년 축산식품가공기능사 2급으로, 1999년 축산식품가공기능사로 변경1974년 신설된 한천제조기능사 2급과 어간유제조기능사 2급이 1983년 수산제조기능사 2급으로, 1991년 수산식품가공기능사2급으로, 1999년 수산식품가공기능사로 변경1999년에 변경된 농산식품가공기능사, 축산식품가공기능사, 수산식품가공기능사가 2006년 식품가공기능사로 통합됨
수행직무
농, 축, 수산물을 원료로 가공처리하여 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농, 축, 수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행
실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr
실시기관명
한국산업인력공단
진로 및 전망
각종 농, 축, 수산물가공업체, 제과 및 제빵업체, 식품저장업체, 식품첨가물업체, 냉동 및 냉장업체, 기타 식품가공업체 등으로 진출 할 수 있다.최근 정밀화학기술 및 생화학이 가동기술분야에 도입되어 식품제조공정이 급속한 발전을 이루었고, 더 나아가 생물공학과 접목이 이루어지면서 새로운 식품소재의 개발 및 기존 농, 축, 수산물의 처리, 저장, 가공공정분야에서 고부가가치 기술개발로 이어지고 있다. 동시에 식품업체간 경쟁이 치열해짐에 따라 비용절감 차원에서 식품가공공정이 자동화, 현대화가 이루어지고 있다. 이러한 식품공업분야의 기술발전에도 불구하고 식품가공분야는 사람의 식생활과 밀접히 관련되기 때문에 경기에 덜 민감한 편이다. 이에 따라 농산. 축산, 수산식품가공분야 기능인력에 대한 고용도 향후 현상태를 유지할 전망이다.
취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 관련학과 : 실업계 고등학교의 식품가공, 식품제조 관련학과
[3] 시험과목
필기 : 1.식품화학, 2.식품위생학, 3.식품가공 및 기계
실기 : 식품가공작업
[4] 검정방법
필기 : 각 과목당 20문항, 객관식 60문항(60분)
실기 : 작업형(4시간 정도)
[5] 합격기준
필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상