개요
식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요로와짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려 하는 질적인 측면으로 변화하게 된다. 이에 따라 식품의 개발, 생산, 관리면이나 위 생, 안전면을 고려한 최상의 식품이 제공되도록 하기 위해 식품분야의 전문지식과 기 술, 그리고 풍부한 실무경험을 갖춘 기술인력이 필요함.
변천과정
1974년 산업응용기술사(식품제조가공)로 신설되어 1991년 식품기술사로 변경.
수행직무
식품기술분야에 관한 고도의 전문지식과 실무경험에 입각하여 식품재료 및 제품에 대한 안전성, 영양, 맛 등을 분석, 연구, 시험, 평가하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보 존과 저장기술을 개발하고 이에 관한 기술자문과 지도 등의 기술업무 수행.
실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr
실시기관명
한국산업인력공단
진로 및 전망
주로 식품가공업체, 식품연구소, 식품검사시험원 등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다. 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 고급화 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고 려한 다양한 식품이 개발되고 있으며,기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 특히 생물 공 학의 발전은 새로운 식품소재의 개발 및 기존 농림수산물의 처리, 저장, 가공공정분 야에 고부가가치 기술개발로 이어질 것으로 기대된다. 또한 전통식품의 세계화를 위 한 품질개량 및 제조방법 개선 등 식품과 관련된 다양한 분야에서 연구개발이 진행되 고 있다. 이에 따라 식품분야의 전문지식과 오랜경험을 통해 전문기술을 겸비한 기술 인력이 보다 많이 필요할 것으로 기대된다. 또한 기술사와 같은 전문기술인력은 해 당 분야의 전문지식을 바탕으로 엔지니어링 및 관련기술서비스업, 기술시험, 검사 및 분석관련 업무 등으로 진출하는데도 유리할 전망이다.
취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 관련학과 : 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과
[3] 시험과목
필기 : 식품의 생산가공, 식품산업의 계획, 식품의 보존, 저장, 평가 및 검사 등에 관한 사항
[4] 검정방법
필기 : 단답형 및 주관식 논술형 (매교시당 100분, 총 400분) - 면접 : 구술형 면접 (30분 정도)
[5] 합격기준
필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상.