[국비지원교육 훈련목표]
1. 본 훈련과정은 능력단위 중 라떼아트 실무집중을 목표로 하고 있으며 이에 추출운용, 커피기계운용, 라떼아트를 통하여 라떼아트 실무 중 퓨어링, 에칭 등에 세부 심화학습에 대한 직무향상을 위한 기술습득과 함께 이해 및 적용할 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
2. NCS,학습 모듈을 이용한 최신 교재를 통해 관련 여러 능력단위에 대한 각각의 이론과 실무 기준을 이해, 바리스타로서의 기초와 함께 세부 심화관련 능력을 함양 할 수 있다.
3. 직업훈련실습을 통하여 바리스타 분야 중 라떼아트의 직무능력 향상과 심화를 통해 창업과 취업이 가능한 바리스타 인재양성을 목표로 한다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 기관인증평가 “5년 인증 우수훈련기관” 선정 (23년~27년)
2. 2023년도 직업능력심사평가원 평가도구 우수사례 경진대회 : 최우수상 (고용노동부장관상)
3. 2022년도 직업능력심사평가원 혼합훈련 우수사례 공모전 : 우수상
4. 유튜브 콘텐츠 실 확보를 통해 직업훈련생들의 자유로운 영상촬영 및 제작 지원
5. 우수한 자격증 취득 실적 조리과정 75% ,제과제빵 과정 83.3% (조리기능사 전국 평균 약 35.8%, 제과제빵기능사 전국 평균 약 43.2% ), 커피바리스타1급, 2급 실기고사장 운영 (커피바리스타 자격증 취득률 95% 이상의 높은 취득률)
6. 지속적인 우수한 취업처 발굴 및 관계 유지를 통한 취업지원
- 훈련기관이 2015년도부터 현재까지 인천/부천 호텔관리자협의회 가입을 통한 양질의 대형호텔(송도 라마다. 송도 홀리데이 인)과 중견호텔(30여곳), 외식프렌차이즈 업체(아웃백, 폰츠, 드마리스, 프라임 마리스 등)의 협약과 취업을 통한 취업율과 고용유지율 상승
- 2022년 일반고 호텔조리과 특화훈련생 취업율 : 89.2%, 제과제빵과 특화훈련생 취업율 : 77.2%, 커피바리스타과 특화훈련생 취업율 : 56% 달성
7. 연 2회 국내요리대회를 희망자에 한하여 선발하여 방과 후, 주말을 이용해 요리대회 준비반 운영. 색다른 경험과 전문성을 갖춘 인재를 육성
8. 대한민국명장, 산업체 전문가, 5성급호텔조리장 및 명사, 교수를 초빙하여 "상록 파랑새특강" 진행을 통해 훈련생들에게 비젼 및 목표 제시
9. 훈련시간외 유관기관(계양경찰서, 계양소방서, 서울메디컬병원)에서 정기적으로 학교폭력방지/성폭력방지/심폐소생술/위기대피요령 등의 교육을 통한 인성교육과 안전의식 고취
10. 최신 교재사용으로 최신 시험정보 전달과 변경된 내용을 훈련과정에 반영_교육
11. 풍부한 현장경력과 교육경력을 겸비한 우수한 강사진 운영
12. 훈련 교 강사의 현장실무형교육과 철저한 학생관리(담임제와 부담임제 운영), 직업상담사, 전문상담직원을 통한 훈련종료 이후 취업관련 정보 지속적 지원
13. NCS기반의 수업 진행과 쾌적한 실습시설 및 장비 구비
14. 신선한 실습재료 지급을 통한 훈련생 만족도 극대화 실현
15. 국가직무능력표준(NCS)의 비율을 60%이상 반영하여 구성, 1인 1실습(제과제빵 4인 1실습)을 통하여 실무능력향상, 자격증취득, 취업까지 연계될 수 있도록 수준별로 체계적인 맞춤형 훈련으로 훈련수요자(기업체, 훈련생)의 요구를 충족할 수 있도록 훈련과정 편성
[국비지원교육 과정명]
라떼아트 업그레이 과정
[국비교육 기관명]
(주)상록호텔조리직업전문학교
[교육기관 주소]
인천광역시 계양구 계양대로 188 (계산동 대덕노바체) 208호,301호,302호,303호,304호,308호,309호,310호
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-04-01 ~2025-04-17 (1회차)
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
-
[주말여부]
주간 / 주중