[국비지원교육 훈련목표]
1. 에스프레소 머신, 커피 그라인더와 보조 커피기계를 통해 조절 가능한 범위 내에서 커피의 맛을 변화시키거나 유지할 수 있도록 커피기계를 관리할 수 있다.
2. 에스프레소 머신을 이용하여 에스프레소를 추출하고 추출된 에스프레소를 관능적으로 평가할 수 있다.
3. 에스프레소 머신 이외의 다양한 추출기구와 추출방법을 이용하여 커피를 추출하고 추출된 커피를 관능적으로 평가할 수 있다.
4. 우유를 스티밍하고, 추출한 에스프레소에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 첨가하여 에스프레소 메뉴를 제조할 수 있다.
5. 고객의 기호를 만족시키기 위해 다양한 기구 및 소스 등을 활용하여 에스프레소에 우유와 우유거품으로 시각적인 디자인을 만들 수 있다.
6. 커피기계운용, 에스프레소 추출, 커피추출운용, 에스프레소 응용메뉴제조, 라떼아트, 바리스타 2급,1급 자격증 대비 이론과 실기를 통해 전문 바리스타로서의 실무 능력을 갖출 수 있다.
7. 비NCS 과정으로 포함된 바리스타 2급, 1급 필기 대비(이론)과 바리스타 2급, 1급 실기 대비(실습)를 통해 (사)한국커피협회의 바리스타 2급(제 2012-0587호), 바리스타 1급(제 2012-0587호) 자격증을 취득할 수 있다.
8. 침지, 여과, 혼합식 등의 브루잉 추출기술을 이용하여 외식산업체 및 커피전문점에서 브루잉 추출 직무를 수행할 수 있는 과정 이수형 자격증인 (사)한국커피협회의 홈카페마스터(민간자격등록번호 제 2018-005392)를 취득할 수 있다.
9. 바리스타 국제 자격인 SCA(Specialty Coffee Association)의 Barista Skills Foundation, Barista Skills Intermediate 자격증을 취득할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 다년간의 실제 매장 운영경험과 풍부한 현장경력을 갖춘 강사진이 심도있고 현장감있는 수업을 진행한다.
2. 바리스타의 기초부터 훈련하는 과정이므로 초보자에게도 가능성과 비전을 제시할 수 있다.
3. 바리스타에 관한 전반적인 이론교육과 실습을 통해 전문적인 기술과 지식을 습득할 수 있다.
4. 자격시험 평가 후 피드백과 반복 학습을 통하여 훈련생으로 하여금 더 높은 수준의 기술을 습득하게 한다.
5. 본원은 130평의 대형 훈련기관으로 훈련생이 넓고 쾌적한 환경에서 수업에 집중할 수 있다.
6. 본원은 2018년 신규기관으로 모든 장비 및 시설이 깨끗하고 현장감있게 구성되어있으며 모든 머신과 그라인더는 (사)한국커피협회에서 인증하는 공식머신이다.
7. 모든 강사진은 CQI 국제커피감정사인 큐그레이더와 알그레이더의 교육을 받거나 이수했으며, 각종 자격증을 보유하고 있으며 대회 심사와 수상경력 등을 갖추고 있다.
8. 본원의 강사진은 SCA의 공인 감독관(AST)이며 본원에서 SCA 전 모듈의 자격증 취득이 가능하다.
9. 본원은 2022 KCIA 한국소비자산업평가 인천시 연수구 지역 식음료품 “아카데미” 부문 1위로 선정되어 훈련생에게 보다 높은수준의 교육서비스를 제공할 수 있다.
10. 본원은 (사)한국커피협회의 전국 257개의 교육기관 중 '우수기관'상을 수상, 잘 갖추어진 자격취득 시스템으로 훈련생이 편리하게 자격증을 취득할 수 있다.
[국비지원교육 과정명]
바리스타 통합과정 (2급+1급+핸드드립+라떼아트+SCA파운+인터)
[국비교육 기관명]
크라비커피바리스타학원
[교육기관 주소]
인천광역시 연수구 앵고개로 250 (동춘동 연수메디칼빌딩) 7층(703,704,706호)
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-04-28 ~2025-06-18 (7회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
바리스타 1급,바리스타 2급
[주말여부]
주간 / 주중