[국비지원교육 훈련목표]
1. 본 훈련과정은 양식조리기능사 자격증 취득을 목표로 하고 있으며 NCS능력단위인 양식 기초조리실무와 소스조리, 육류조리, 파스타조리, 수프조리, 스톡조리, 조식조리, 샌드위치조리, 전채 샐러드 조리를 통하여 지식, 기술, 태도를 익히며 특히 양식 기초조리실무에서는 기본 조리법, 조리기술, 칼 기술습득, 계량방법 등에 대한 지식을 이해하고 습득함으로 실전에 대비할 수 있도록 한다.
2. 이에 9개의 양식조리 NCS(국가직무능력표준)의 능력단위를 통하여 30개 과제에 대한 실기 교육을 통해 양식조리기능사로서 필요한 조리원리와 기초기능을 익히고 다양한 식재료를 이용한 조리방법 이해 및 기술을 적용할 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
3. 조리 공통직무에 해당하는 이론(위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리)과 함께 능력단위에 대한 각각의 이론과 실기의 출제기준과 출제과제를 이해하며 비ncs교과(이론) 시간에 이론평가를 진행함으로서 양식조리사로서의 이론적 기초를 다질 수 있는 능력을 함양 할 수 있다.
4. 자격증품목의 평가는 ncs능력단위 종료되는 기간에 시험장과 동일한 조건과 시간으로 대표적인 능력단위를 정하여 진행하고 향후 훈련생들이 시험장과 시험에 대한 두려움을 훈련기관에서의 평가를 통해서 사전에 극복할 수 있는 능력을 함양하고자 한다.
5. 한국산업인력공단(Q-NET)에 공지된 출제기준, 출제과제를 이론과 실습시간 교육을 통해 숙지할 수 있는 능력을 함양한다.
6. 자격 취득과 함께 자격증 메뉴를 익혀 현장 적응력을 갖추어 뷔페식당, 웨딩홀, 단체급식, 어린이집, 요양병원, 외식업체 등에 취업할 수 있는 양식조리사 인재양성을 목표로 한다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 기관인증평가 “5년 인증 우수훈련기관” 선정 (23년~27년)
2. 2023년도 직업능력심사평가원 평가도구 우수사례 경진대회 : 최우수상 (고용노동부장관상)
3. 2022년도 직업능력심사평가원 혼합훈련 우수사례 공모전 : 우수상
4. 유튜브 콘텐츠 실 확보를 통해 직업훈련생들의 자유로운 영상촬영 및 제작 지원
5. 우수한 자격증 취득 실적 조리과정 75% ,제과제빵 과정 83.3% (조리기능사 전국 평균 약 35.8%, 제과제빵기능사 전국 평균 약 43.2% ), 커피바리스타1급, 2급 실기고사장 운영 (커피바리스타 자격증 취득률 95% 이상의 높은 취득률)
6. 지속적인 우수한 취업처 발굴 및 관계 유지를 통한 취업지원
- 훈련기관이 2015년도부터 현재까지 인천/부천 호텔관리자협의회 가입을 통한 양질의 대형호텔(송도 라마다. 송도 홀리데이 인)과 중견호텔(30여곳), 외식프렌차이즈 업체(아웃백, 폰츠, 드마리스, 프라임 마리스 등)의 협약과 취업을 통한 취업율과 고용유지율 상승
- 2022년 일반고 호텔조리과 특화훈련생 취업율 : 89.2%, 제과제빵과 특화훈련생 취업율 : 77.2%, 커피바리스타과 특화훈련생 취업율 : 56% 달성
7. 연 2회 국내요리대회를 희망자에 한하여 선발하여 방과 후, 주말을 이용해 요리대회 준비반 운영. 색다른 경험과 전문성을 갖춘 인재를 육성
8. 대한민국명장, 산업체 전문가, 5성급호텔조리장 및 명사, 교수를 초빙하여 "상록 파랑새특강" 진행을 통해 훈련생들에게 비젼 및 목표 제시
9. 훈련시간외 유관기관(계양경찰서, 계양소방서, 서울메디컬병원)에서 정기적으로 학교폭력방지/성폭력방지/심폐소생술/위기대피요령 등의 교육을 통한 인성교육과 안전의식 고취
10. 최신 교재사용으로 최신 시험정보 전달과 변경된 내용을 훈련과정에 반영_교육
11. 풍부한 현장경력과 교육경력을 겸비한 우수한 강사진 운영
12. 훈련 교 강사의 현장실무형교육과 철저한 학생관리(담임제와 부담임제 운영), 직업상담사, 전문상담직원을 통한 훈련종료 이후 취업관련 정보 지속적 지원
13. NCS기반의 수업 진행과 쾌적한 실습시설 및 장비 구비
14. 신선한 실습재료 지급을 통한 훈련생 만족도 극대화 실현
15. 국가직무능력표준(NCS)의 비율을 60%이상 반영하여 구성, 1인 1실습(제과제빵 4인 1실습)을 통하여 실무능력향상, 자격증취득, 취업까지 연계될 수 있도록 수준별로 체계적인 맞춤형 훈련으로 훈련수요자(기업체, 훈련생)의 요구를 충족할 수 있도록 훈련과정 편성
[국비지원교육 과정명]
양식조리기능사 자격증 취득과정(이론+실기)
[국비교육 기관명]
(주)상록호텔조리직업전문학교
[교육기관 주소]
인천광역시 계양구 계양대로 188 (계산동 대덕노바체) 208호,301호,302호,303호,304호,308호,309호,310호
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-06-02 ~2025-07-01 (1회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
양식조리기능사
[주말여부]
주간 / 주중