직무개요
식용육 혹은 가공육 등으로 사용하기 위하여 내장이 제거된 닭, 오리 등 가금을 가공할 제품의 종류에 따라 부위별로 절단한다.
수행직무
부화전 종란을 크기별로 분류하고 검사하여 불량품을 제거한다. 종란을 부화기(발육기)의 배열판에 배열한다.부화기의 각종 조절장치를 이용하여 온도·습도·환기 등의 조건을 조정한다. 부화기에 입란 후, 일주일이 지나면 입란을 검사하여 수정여부를 확인하고 무수정란을 제거한다. 주기적으로 종란을 굴려주고 입란 후, 일정기간이 지나면 발생지로 옮겨준다. 알에서 나오면 적당한 장소로 새끼를 옮기고 성별이나 등급을 확인할 수 있도록 준비한다. 세균오염을 방지하기 위하여, 소독제로 주기적으로 부화실내를 소독하고 청소한다.