[국비지원교육 훈련목표]
◼훈련목표
1.구직자를 대상으로 체계적인 이론과 실기교육을 통하여 국가기술자격인 제과기능사, 제빵기능사취득을 목표로 하고 있다.
2.고객가치에 부합하는 고품질의 빵류제품과 과자류제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여 생산, 위생, 판매 및 경영 업무를 실행하는 업무에 종사할 산업인력을 양성한다.
◼세부목표:
1.단과자빵의 제조공정을 수행할 수 있다.
2.식빵류(산형식빵. 풀먼식빵. 원루프식빵)의 제조공정을 수행할 수 있다.
3.하드계열빵의 제조공정을 수행할 수 있다.
4.구움과자류 만들기의 제조공정을 수행할 수 있다.
5.기본케이크류 만들기의 제조공정을 수행할 수 있다.
6.타르트 파이류 만들기의 제조공정을 수행할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
○ 교육과정의 전문성
- 2018년~2023년(평가점수 99.9점) 훈련과정 이수자 평가 A 등급 유지
- NCS 기반의 과정 개설・운영과 평가 관리 실행. 훈련생의 학업 성취도를 높일 수 있음.
- 훈련교사는 훈련생들의 성취도 향상을 위해 노력하며 평가를 실행하고 있음.
- 훈련생 간의 지속적인 피드백으로 평가 결과에 대한 적극적인 활용을 하기 위해 노력하고 있음.
- 다년간 직업능력개발훈련과정 운영 경험을 바탕으로 체계적인 관리 및 운영을하고 있음.
- 자격증 응시률 기준 합격률은 80% 이상임.
○ 우수 실습시설 및 장비
- 실습실및 장비관리 메뉴얼에 따라 관리하므로 쾌적한 실습환경 조성
- 건물 내에 안전관리 인력이나 위생관리 인력이 별도 채용되어 관리에 노력함.
- 안전사고 예방을 위한 시설 전담 인력을 단독 배치하여, 철저하고 주기적인 시설 및 장비 점검으로 노후화된 장비 즉시 교체
○ 훈련 교.강사의 전문성
- 교강사는 관련전공이수자로 실무경력 및 강의경력 기준을 상향하여 질 좋은 교육을 가능하게 하는 최우수 교강사 확보
- 훈련기관에 기관장을 비롯하여 대한민국제과기능장 2인 직업훈련교사 1급/2급 취득자로 구성되어있음.
○ 취업률 향상 추진 방안
- 직업상담사와 담당 훈련교사의 면밀한 훈련생 집중 관리로 개인별 역량 강화를 지원
- 본교의 취업전담팀이 구성이 되어 있어 취업관리로 취업률에 노력하고 있음.
- 지역 자치기관과의 협약 및 MOU 체결 등을 통한 취업 지원
- 훈련 기관의 취업 네트워크(산학협력체) 활용을 통한 취업률 향상
[국비지원교육 과정명]
제과제빵자격증취득 및 취업과정
[국비교육 기관명]
한국외식제과직업전문학교
[교육기관 주소]
대구광역시 중구 동성로5길 26 (삼덕동1가) 동원빌딩 7층
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-04-02 ~2025-06-25 (2회차)
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
제과기능사,제빵기능사
[주말여부]
주간 / 주중