[국비지원교육 훈련목표]
활어 종류(광어, 우럭 등 제철 활어)에 따른 손질 방법 및 회뜨기, 썰기, 담기 등을 배움으로써 횟집이나 일식집, 일본식 선술집 등 관련 업장에 원활한 취업을 가능케 하고 취업 시 업무 적응력을 향상시킴으로써 장기근속을 가능하게 하는 것을 목표로 한다.
1) 광어, 우럭 등 제철 활어를 이용하여 흰 살생선 회요리를 조리하는 능력을 함양할 수 있다.
2) 다양한 식재료를 이용하여 롤, 초밥 요리를 조리하는 능력을 함양할 수 있다.
3) 연어와 같은 붉은 살 생선을 이용하여 붉은 살 생선 회요리를 조리하는 능력을 함양할 수 있다.
4) 다시마끼다마코, 돈코츠숙주라멘, 붂음우동, 차완무시, 로스카츠, 모둠튀김, 카기아게, 치킨가라아게 등 일식집, 횟집, 일본식 선술집 등에서 활용하는 메뉴를 조리하는 능력을 함양할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
가. 훈련과정의 특성(커리큘럼)
1) 활어(광어, 우럭 등) 손질, 썰기, 담기, 연어 손질, 염지 및 숙성법, 숙성회 초밥, 썰기, 담기 실습
2) 본 과정은 활어, 연어를 재료로 흰살생선, 롤초밥 등 NCS 전공교과 및 일식 실무메뉴 17가지 실습 등 비 NCS교과를 통해 관련 업장으로의 취업 및 창업의 가능성을 높일 수 있도록 하는 과정이다.
나. 과정 관련 산업 및 고용동향
●고용동향 및 경기동향지수 : 외식산업경기동향지수 : 23년 3분기 79.42 → 23년 4분기 73.67
-음식점 업 업종별 전망지수 : 23년 4분기 83.85, 24년 1분기 81.14, 2분기 87.34 ('2023년 4분기 외식산업경기동향지수 보고서', '2024년 1분기 외식산업경기동향지수 조사결과' (한국외식산업정보포털(The외식), 2024)
다. 전문화, 특성화, 체계화된 직업교육 및 취업지원 실시
1) 다년간 직업훈련실시를 바탕으로 한 자체 훈련 프로세스 운영으로 전문화, 특성화, 체계화된 직업교육과 취업지원
2) 2019년도 NCS기반 우수직업교육훈련경진대회 2개 분야 금상 수상
- 과정평가형자격분야: 과정평가형일식조리기능사 금상 수상
- 훈련과정분야: (일반고특화)양식조리기능사취득과정(한식,중식포함) 금상 수상
3) 2020.12~2025.11(우수훈련기관 관리번호 2020나-088-02) 고용노동부 직업능력심사평가 5년인증 우수훈련기관 선정
4) 직업능력개발 훈련생평가 우수사례 공모전 수상: 21년 장려상(제과·제빵 분야), 20년 우수상(음식조리 분야)
5) 22-24년 3년 연속 조리직종 취업률 60% 이상 달성(자부담금 우대)
라. NCS기반의 최신화 훈련시설·장비 및 인프라 구축.
1) 최신화된 교육훈련 시설장비로 훈련생에게 쾌적한 NCS기반 훈련환경구축.
2) 조리분야 관련업체와 MOU를 통한 산업체와 협력으로 산학협력체계구축 및 취업지원 가능성의 확보.
마. 체계화된 자체 학습 성과 관리시스템 구축 및 훈련생 학습지원.
1) 효율적인 평가관리를 위한 자체 전산화(LMS) 구축 및 스마트폰어플을 활용한 훈련생 평가시스템 도입.
2) 중도탈락방지 및 훈련생 만족도 향상을 위해 자체 온라인 만족도조사 2회 이상 실시
3) 훈련 중 건의사항 및 고충사항 처리 가능한 훈련생 상담시스템 및 고객만족프로젝트 운영
바. 전담 취업지원팀 운영으로 체계적인 취업지원 관리
1) 22년 종료과정 훈련기관 조리직종 취업률 62.3%
2) 본원과의 산학협력업체와의 연계를 통한 취업활성화 및 양질의 취업처 발굴
3) 취업정보제공 및 직업상담, 동행면접, 면접준비 등 구직활동 컨설팅 지원
4) 수료전 2단계 취업요구조사를 통해 훈련수료 후 개인별 맞춤취업 알선
[국비지원교육 과정명]
일식 사시미,스시,생연어 전문가 과정
[국비교육 기관명]
효성직업능력개발원
[교육기관 주소]
대구광역시 달서구 달구벌대로 1670 (두류동) 1층,3층
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-04-02 ~2025-05-26 (1회차)
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
-
[주말여부]
주간 / 주중