[국비지원교육 훈련목표]
본 과정은 커피관리업종 취업 및 창업 희망자를 대상으로 노동부와 한국산업인력관리공단이 개발하고 있는 바리스타 NCS 직무능력을 기반으로 커피에 대한 지식을 쌓고, 다양한 방법으로 커피를 제조하고, 고객에게 제공하며 현장에서 요구하는 전문적인 실무능력을 갖춘 바리스타를 양성하는 것이 목표입니다.
또한, 바리스타 자격증취득과정을 통한 탄탄한 기초이론과 실기과정을 통해 (사)액츠 29협회의 바리스타 자격증((사)액츠 29협회 제 2020-005087 호)과 커피브루잉 자격증((사)액츠 29협회 제 2020-005084 호)를 취득할 수 있고, (사)한국커피바리스타협회의 라떼아트 자격증((사)한국커피바리스타협회 제 2016-004427 호)과 (사)한국커피바리스타협회의 핸드드립 자격증((사)한국커피바리스타협회 제 2016-004428 호)을 취득할 수 있습니다.
- 바리스타 : 커피 전반에 대한 이론 및 기술적 이해를 바탕으로 커피 머신을 이용하여 소비자의 기호에 맞는 커피를 만드는 전문가로, 커피 메뉴 제조 및 커피 머신 점검, 커피바 청결도 유지, 양질의 원두 선정, 커피 관련 음료 부자재 점검 등 커피 바 안의 모든 업무를 총괄적으로 관리하며 고객에게 최적의 커피 및 음료를 제공할 수 있습니다.
1. 고객의 요구에 부합하는 커피 음료를 제공하기 위해 다양한 방식을 활용하여 커피를 추출하는 능력을 계발할 수 있습니다.
2. 고객의 요구에 부합하는 에스프레소 음료를 제공하기 위해 커피 추출량을 조절하여 음료를 제조하는 능력을 계발할 수 있습니다.
3. 고객의 요구에 부합하는 음료를 제공하기 위해 에스프레소 음료에 물, 우유와 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 제조하는 능력을 계발할 수 있습니다.
4. 바리스타 이론과 실기과정을 통해 사)액츠 29협회의 바리스타 자격증((사)액츠 29협회 제 2020-005087 호)과 커피브루잉 자격증((사)액츠 29협회 제 2020-005084 호)를 취득할 수 있습니다.
- 커피브루잉 : 커피브루잉에 대한 이론과 기술지식을 갖추고 핸드드립 도구를 통해 커피를 추출, 커피 맛을 구현함에 있어 커피브루잉에서 발생할 수 있는 다양한 변수들을 이해하여 커피 향미 및 추출 수율 예측 및 지정하여 원두에 맞는 최적의 브루잉 커피를 제조하는 전문 매장 운영 및 취업, 강의 및 지도 등 업무를 수행합니다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. NCS(국가직무능력표준)를 기반으로 한 훈련과정 / 차후 과정의 연계를 위한 발판
본 훈련과정은 꾸준한 성장과 함께 전문화 되어가는 국내 커피산업에 발맞추어 커피 바리스타 직업군에 필요한 전문적 이론과 지식을 습득할 수 있으며 이론과 실무에 입각한 교육을 통해 다양한 커피추출 및 라떼아트 기술을 능숙하게 다룰 수 있습니다.
커피중급 이론과 자격증실습을 통한 자격증 취득으로 수료 후 매장 및 현장에서의 업무 능력이 상승할 수 있도록 체계적인 실습위주의 훈련을 진행하고 있습니다.
커피관련 직종의 직무 능력 향상을 위해 꼭 필요한 과정으로 카페 업무의 심화 되는 능력을 향상시킬수 있으며, 수료 후 상위 과정 및 다양한 전공 과정 심화로 진행할 수 있습니다.
2. 최신의 시설/장비 및 인테리어
본 기관은 2020년도 신규기관으로 모든 장비 및 시설이 최신이며 깨끗하고 현장에 최대한 비슷하게 구성되었습니다.
머신 및 그라인더 또한 최신 시설의 장비를 갖추었으며, 1, 2강의실마다 다른 머신과 그라인더를 배치하여 훈련 수준에 맞는 시설 장비를 갖추어 다양한 환경에서 근무할 훈련생들의 적응훈련을 돕고있습니다.
3. (사)한국커피바리스타 협회의 지정검정장
본 기관은 (사)한국커피바리스타 협회의 지정검정장으로 동일한 환경에서 실기시험을 응시할 수 있어 기타 기관에 비해 합격률이 월등히 높습니다. 이론과 현장에 맞는 실습 훈련을 지정검정장에서 직접 훈련하고 연습한다는 것 자체가 가장 큰 강점이라 생각합니다.
4. 현장 실무경력과 자격증 취득, 대회심사 및 수상경력의 강사진
본 기관의 강사진은 각종 커피바리스타 자격증 및 커피 감별의 교육을 취득/이수했으며, 각종 대회의 심사에 위촉된 인원들입니다.
현 커피 산업의 트렌드나 앞으로의 정보와 기술을 전달할 수 있는 실무능력과 경험이 풍부한 강사진을 통해 훈련대상자는 많은 지식과 간접경험을 통해 더 발전할 수 있을거라 확신합니다.
5. 커피 바리스타 1급 자격증,라떼아트,핸드드립 취득
NCS를 기반으로 심화된 교육을 실시 및 반복 연습 과정을 편성하여 실무향상에 도움이 되고, 나아가 커피바리스타 1급 자격증 취득 시 커피 마스터 자격증에 응시할 수 있는 자격이 부여됩니다. 또한, 라떼아트 자격증과 핸드드립 자격증 취득할 수 있습니다.
6. 교통의 편리
수인선 송도역 바로 맞은편에 위치하여 지하철 및 버스 등 교통이 편리하며, 주차 시설 완비되어 자차 이용시에도 활용가능합니다.
[국비지원교육 과정명]
IBC 국제 바리스타 자격 실무 과정 (어드밴스드 바리스타 + 커피브루잉 자격 취득)
[국비교육 기관명]
향(香)틔움커피 아카데미학원
[교육기관 주소]
인천광역시 연수구 비류대로 184 301호
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-06-12 ~ 2025-08-01 ( 2회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
라떼아트자격증,핸드드립자격증
[주말여부]
주간 / 주중