[국비지원교육 훈련목표]
고객가치에 부합하는 고품질의 빵류제품을 제공하기 위해 스트레이트반죽,반죽익힘,반죽정형,반죽발효,생산작업준비, 마무리 등을 할 수 있다.
또한 제빵기능사 자격 취득에 필요한 실기 품목 학습을 목적으로 NCS전공교과 능력단위를 토대로 품목 제조의 내용을 실습하여 각 학습목표에 도달할 수 있다.
1. 제품 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기기·도구에 대한 점검과 제품 생산에 필요한 재료를 계량하는 능력을 학습한다.
2. 반죽을 스트레이트법,비상스트레이트법을 활용하여 한 번에 완성하는 능력을 학습한다.
3. 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하는 것으로 1차 발효하기, 2차 발효하기, 다양한 발효하는 능력을 학습한다.
4. 발효된 반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는 모양으로 만드는 과정으로 분할·둥글리기, 중간발효, 성형·팬닝을 수행하는 능력을 학습한다.
5. 제품의 특성에 맞게 적합한 온도와 시간으로 익힘을 하는 능력을 학습한다.
6. 빵의 특성에 따라 충전을 하거나 토핑을 하여 제품의 품질을 높이는 능력을 학습한다.
[실기 세부품목] : 빵도넛,소시지빵,식빵(비상스트레이트법),단팥빵(비상스트레이트법),그리시니,밤식빵,베이글,스위트롤,우유식빵,단과자빵(트위스트형),단과자빵(크림빵),풀만식빵,단과자빵(소보로빵),호밀빵,버터톱식빵,옥수수식빵,모카빵,버터롤,통밀빵, 쌀식빵
[국비지원교육 훈련과정 강점]
[내부훈련운영강점]
1. 훈련운영 체계화
- 교과목별 학습평가를 실시하여 학습목표 달성률 체크, 학습부진자 대상 보충/특강 실시
- 1:1 맞춤형 지원서비스를 통하여 훈련생관리, 평가관리, 고충상담, 사후관리(경력관리)를 진행하며, 전문취업담당자를 통한 취업지원관리 가능
2. 전문화된 인적요소
- 직업능력개발훈련의 훈련교사 기준을 상회하는 전문 교강사 확보
- 정기 강사강의평가 및 훈련생 만족도조사를 통한 교강사관리
3. 훈련생 지원
- 건의함 등 다양한 고충 및 건의사항 수렴창구를 마련
- 정기적인 훈련생 요구,만족도 조사를 통해 훈련과정의 보완사항 체크
- 훈련생 간담회 진행으로 기관과 훈련생간의 소통
4. 시설 및 장비의 최신
- 직업능력개발훈련 시설,장비기준을 상회하는 최신훈련시설,장비 구비
[국비지원교육 내용요약]
국비지원교육 과정명
제빵기능사 자격증 취득[실기]
국비교육 기관명
퍼스트바리스타제과제빵학원
교육기관 주소
서울특별시 노원구 노해로85길 14 (상계동 상계제일빌딩) 3층 일부
국비지원교육 대상
구직자
국비훈련기간
2024-08-21 ~2024-10-15 (1회차)
교육비용
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
국비교육 관련자격증
제빵기능사
취업처 평균임금
-
주말여부
주간 / 주중