[국비지원교육 훈련목표]
1. 에스프레소 심화교과와 라떼아트 교과를 통해 중급 바리스타로서의 숙련도를 높이고 커피관련 외식산업에서 필요로 하는 적성과 직무능력을 습득할 수 있다.
2. 고객의 요구에 맞는 에스프레소 응용메뉴를 제공하기 위해 다양한 변수를 조절하여 음료를 제조하고 커피관리 전문성을 향상시키기 위해 에스프레에 우유와 우유거품, 다양한 기구 및 소스등을 활용해 커피표면에 시각적인 디지인을 만들 수 있다.
3. 에스프레소 머신, 커피그라인더와 커피기계를 통해 조절가능한 범위 내에서 커피의 맛을 변화시키거나 유자할 수 있도록 커피기계를 관리하는 능력을 습득할 수 있다.
4. 본 과정에 포함된 비NCS교과 과정으로 이론 및 실기과정을 통해 (사)한국커피협회 바리스타1급 자격증을 취득할 수 있다.
[자격주관기관 : (사)한국커피협회, 민간자격등록번호 : 2012-0587호, 자격명 : 바리스타 1급]
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 본 과정은 바리스타 초급과정을 수료하였거나 그에 준하는 능력을 갖고 있는 훈련생을 대상으로 하고 있으며, 에스프레소 추출 설계와 변수조절(심화) 등을 학습하고 안정적인 우유스티밍 기술을 바탕으로 라떼아트 고급 기술과 바리스타 1급 자격증을 취득하여 바리스타로서의 경쟁력과 숙련도를 가질 수 있고 장기적인 고용안정성과 높은 취업율을 목표할 수 있으며, 훈련대상자는 바리스타1급 수석심사위원 및 바리스타직군의 실무 및 강의경력이 풍부한 강사진으로 부터 관련 자격증에 대한 최신 정보와 기술 및 현재 트렌드에 맞춘 교육을 받을 수 있다.
2. 본 과정은 NCS(국가직무능력표준)의 훈련기준에 맞추어 훈련내용과 학습, 평가방법을 구성하였으므로 훈련생은 지역과 성별, 연령에 관계없이 가장 안정적이고 효율적인 방법으로 훈련목표에 도달할 수 있다.
3. 본 과정은 (사)한국커피협회 바리스타1급을 취득할 수 있는 이론과 실기과정으로 편성되어 있어 신규구직자의 경력 및 자기계발, 고용안정성, 경쟁력 강화에 도움을 줄 수 있다.
4. 본 과정은 능력단위별 평가 후 피드백과 학습부진자를 위한 보충수업을 통해 훈련생으로 하여금 더 높은 수준의 기술을 습득하게 한다.
5. 본 기관은 (사)한국커피협회 실기고사장 (바리스타2급, 바리스타1급)으로 등록되어 있어 훈련생이 보다 정확하고 효율적인 방법으로 자격증을 취득할 수 있으며 (사)한국커피협희 다양한 프로그램 (커피지도사, 홈카페마스터, G-ACP)을 모두 교육할 수 있는 인증교육기관이므로 바리스타 직군의 다양한 진로와 관련된 폭넓은 실습 프로그램을 운영할 수 있다.
[국비지원교육 과정명]
커피바리스타 1급 및 라떼아트 전문가 과정
[국비교육 기관명]
부산씨엔티바리스타학원
[교육기관 주소]
부산광역시 부산진구 중앙대로 902 (양정동) 찬영빌딩 3층 일부
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-04-29 ~2025-07-03 (3회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
바리스타 1급
[주말여부]
주간 / 주중