[국비지원교육 훈련목표]
1. 육류, 어패류, 채소류 등에 간장이나 고추장 양념을 넣어 재료에 맛이 충분히 배도록 볶음 조리를 할 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
2. 조리를 수행함에 있어 칼다루기와 기본 조리법을 시작으로 다양한 메뉴 실습을 통해 밥, 생채, 구이, 전채, 샐러드 관련 메뉴를 학습할 수 있다.
3. 다양한 재료, 소스, 조리법으로 퓨전포차&주점 및 홈파티에 어울리는 안주, 파티요리 메뉴를 만들 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
4. 실무과정 요리 훈련을 통해 퓨전주점 및 포차 안주조리, 홈파티 메뉴 조리 작업 수행에 필요한 실무기능을 향상시켜 현장실무에 활용할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
가. 훈련과정의 특성
1) 다양한 홈파티&포차안주 메뉴를 조리할 수 있는 직무수행 능력을 함양함으로써 훈련목표를 달성함
2) 다양한 재료, 소스, 조리법을 활용하여 조리실무 기능을 향상시켜 현장실무에 활용함
나. 과정 관련 산업 및 고용동향
●고용동향 및 경기동향지수 :
-조리 및 음식서비스 직은 코로나로 인한 고용충격에서 빠르게 회복하여 2023년 상반기까지 조리사 직종 중심으로 취업자 증가하는 상황('직업별 중장기 인력수요 전망 2022-2023' (홍현균, 한국고용정보원 2023)
-외식산업경기동향지수 : 23년 3분기 79.42→23년 4분기 73.67
-음식점 업 업종별 전망지수 : 23년 4분기 83.85, 24년 1분기 81.14, 2분기 87.34 ('2023년 4분기 외식산업경기동향지수 보고서', '2024년 1분기 외식산업경기동향지수 조사결과' (한국외식산업정보포털(The외식), 2024)
다. 전문화, 특성화, 체계화된 직업교육 및 취업지원 실시
1) 자체 훈련프로세스 운영으로 전문화,특성화,체계화된 직업교육과 취업지원
2) 2019년도 NCS기반 우수직업교육훈련경진대회 2개 분야 금상 수상
-과정평가형 자격분야: 과정평가형 일식조리기능사 금상 수상
-훈련과정분야: (일반고특화)양식조리기능사취득과정(한식,중식포함) 금상 수상
3) 2020.12~2025.11(우수훈련기관 관리번호 2020나-088-02) 고용노동부 직업능력심사평가 5년인증 우수훈련기관 선정
4) 직업능력개발 훈련생평가 우수사례 공모전 수상: 21년 장려상(제과·제빵 분야), 20년 우수상(음식조리 분야)
5) 22-24년 3년 연속 조리직종 취업률 60% 이상 달성(자부담금 우대)
라. NCS기반의 최신화 훈련시설·장비 및 교·강사 인프라 구축
1) 최신화된 교육훈련 시설장비로 훈련생에게 쾌적한 NCS기반 훈련환경 구축
2) 조리분야 관련업체와 MOU를 통한 산업체와 협력으로 산학협력체계 구축
마. 체계화된 자체학습 성과 관리시스템 구축 및 훈련생 학습지원
1) 효율적인 평가관리를 위한 자체 전산화(LMS) 구축 및 스마트폰어플을 활용한 훈련생평가
2) 훈련생 성취도 관리를 위해 평가체계에 따라 평가를 실시하고, 성적부진자를 위해 보충수업,재평가 등 평가환류체계 구축
3) 중도탈락방지 및 훈련생 만족도 향상을 위해 자체 온라인만족도조사 2회 이상 실시
4) 훈련 중 발생하는 건의사항 및 고충사항을 처리 가능한 훈련생 상담시스템 및 고객만족프로젝트 운영
5) 수료후 재직자 훈련생의 사후관리 및 경력개발지원
6) 고용동향브리프 및 고용이슈 등 일자리 정보제공을 통한 전직·이직 예정자의 취업률 제고
[국비지원교육 과정명]
홈파티&퓨전포차 안주요리
[국비교육 기관명]
효성직업능력개발원
[교육기관 주소]
대구광역시 달서구 달구벌대로 1670 (두류동) 1층,3층
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-06-05 ~2025-07-08 (3회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
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[주말여부]
주간 / 주중