[국비지원교육 훈련목표]
커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 다양한 기법을 활용하여 커피를 제조하고, 고객에게 서비스하는 교육과정으로 이론과 실기실습교육을 통해 국내 커피제조마스터(바리스타) 2급과 1급 및 국제 EUCA Basic, Expert 자격증을 취득할 수 있으며, 실무에 활용할 수 있는 라떼아트제조 및 커피추출운용을 통한 브루잉능력, 커피테이스팅을 통한 커피의 향과 맛의 특성을 체계적으로 학습하여 EUCA 라떼아트,센서리,브루잉 Basic자격증을 취득할수있다.
1. 에스프레소 머신, 커피 그라인더와 보조 커피기계의 설정으로 조절 가능 한 범위 내에서 커피의 맛을 변화시키거나 유지 할 수 있으며 관리를 통해 각 커피기계들 정상상태를 오랫동안 유지 할 수 있는 능력을 학습한다.
2. 고객의 요구에 맞는 에스프레소 음료를 제공하기 위해 커피 추출량을 조절하여 에스프레소음료를 제조하는 능력을 학습한다.
3. 고객의 요구에 맞는 음료를 제공하기 위해 에스프레소 음료에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 제조하는 능력을 학습한다.
4. 커피문화에 대한 인식이 넓어지고 고객의 기호가 다양해짐에 따라 커피관리의 전문성을 향상 시키기 위해 에스프레소에 우유와 우유거품, 다양한 기구 및 소스 등을 활용해 커피 표면에 시각적인 디자인을 만드는 능력을 학습한다.
5. 고객의 요구에 맞는 커피음료를 제공하기 위해 다양한 기구와 추출방식을 활용하여 커피를 추출하는 능력을 학습한다.
6. 커피의 향, 맛, 바디의 감각적인 영향들을 통해 일정한 기준에 따라 커피의 질과 수준을 평가하며 커피 품질을 판별하고 관리하는 능력을 함양한다.
[민간자격정보]
- 협회 : 주식회사 한국바리스타자격검정협회 자격번호: 2020-001714 자격종목:커피제조마스터
2급/1급
- 협회 : EUCA 자격종목 :
EUCA Barista Skills(Basic) / EUCA Barista Skills(Expert) / EUCA LATTE ART DESIGN (BASIC)
EUCA SENSORY CUPPING & TASTING (BASIC) / EUCA BREWING CRAFT (BASIC)
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
본 훈련과정에 참여하는데, 자격의 유무는 중요하지 않으나 참여 훈련생은 교육 운영 중 또는 교육수료 후 관련 자격증 취득을 통해 훈련 직종과의 연계를 높일 수 있도록 지원한다.
[국비지원교육 과정명]
바리스타2급,1급&센서리,브루잉,라떼아트[국제+국내]
[국비교육 기관명]
퍼스트바리스타학원 부산
[교육기관 주소]
부산광역시 부산진구 신천대로50번길 79 (부전동) 4층
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-05-08 ~2025-09-02 (3회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
EUCA Barista Skills(Basic),커피제조마스터1급
[주말여부]
야간 / 주중