[국비지원교육 훈련목표]
1. 한식 조리를 수행함에 있어 칼다루기와 기본 조리법을 시작으로 다양한 메뉴 실습을 통해 죽, 면, 조림, 볶음, 튀김, 탕 관련 메뉴를 학습할 수 있다.
2. 한식 밥 조리는 쌀을 주재료로 하거나 혹은 다른 곡류나 견과류, 육류, 채소류, 어패류 등을 섞어 물을 붓고 불의 강약을 조절하여 호화되게 조리하는 능력을 함양할 수 있다.
3. 한식 구이조리는 육류, 어패류, 채소류, 버섯류 등의 재료를 소금이나 양념장에 재워 직접, 간접 화력으로 익혀 조리하는 능력을 함양할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
가. 훈련과정의 특성
1) 다양한 밥, 구이 등의 한식 집밥 요리 메뉴를 조리할 수 있는 직무수행 능력을 함양함으로써 훈련목표를 달성함
2) NCS전공교과를 통한 한식 밥조리, 구이조리에 필요한 지식과 직무수행 능력을 함양함으로써 훈련목표를 달성함
나. 전문화, 특성화, 체계화된 직업교육 및 취업지원 실시
1) 다년간 직업훈련실시를 바탕으로 한 자체 훈련프로세스 운영으로 전문화,특성화,체계화된 직업교육과 취업지원 가능
2) 2019년도 NCS기반 우수직업교육훈련경진대회 2개 분야 금상 수상
-과정평가형 자격분야: 과정평가형 일식조리기능사 금상 수상
-훈련과정분야: (일반고특화)양식조리기능사취득과정(한식,중식포함) 금상 수상
3) 20-21년도 고용노동부 직업능력심사평가원 5년인증 우수훈련기관 선정
4) 직업능력개발 훈련생평가 우수사례 공모전 수상: 21년 장려상(제과·제빵 분야), 20년 우수상(음식조리 분야)
5) 이수자평가결과 18년 전과정 A, 19년 4개과정 A
다. NCS기반의 최신화 훈련시설·장비 및 교·강사 인프라 구축
1) 최신화된 교육훈련 시설장비로 훈련생에게 쾌적한 NCS기반 훈련환경 구축
2) 훈련교사 역량강화를 위하여 연수를 정기적으로 실시
3) 조리분야 관련업체와 MOU를 통한 산업체와 협력으로 산학협력체계 구축
라. 체계화된 자체학습 성과 관리시스템 구축 및 훈련생 학습지원
1) 효율적인 평가관리를 위한 자체 전산화(LMS) 구축 및 스마트폰어플을 활용한 훈련생평가시스템 도입
2) 훈련생 성취도 관리를 위해 평가체계에 따라 평가를 실시하고, 성적부진자를 위해 보충수업,재평가 등 평가결과환류를 통한 평가환류체계 구축
3) 온라인커뮤니티를 통한 훈련생과의 활발한 소통 및 시험적응력향상을 위한 능력단위평가 실시
4) 중도탈락방지 및 훈련생 만족도 향상을 위해 자체 온라인만족도조사 2회 이상 실시
5) 훈련 중 발생하는 건의사항 및 고충사항을 처리 가능한 훈련생 상담시스템 및 고객만족프로젝트 운영
6) 수료후 재직자 훈련생의 사후관리 및 경력개발지원
7) 고용동향브리프 및 고용이슈 등 일자리 정보제공을 통한 전직·이직 예정자의 취업률 제고
[국비지원교육 과정명]
한식 집밥 퓨전요리
[국비교육 기관명]
효성직업능력개발원
[교육기관 주소]
대구광역시 달서구 달구벌대로 1670 (두류동) 1층,3층
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-06-19 ~ 2025-08-14 ( 7회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
-
[주말여부]
야간 / 주중