[국비지원교육 훈련목표]
■ 훈련목표
1.떡제조기능사 자격취득에 필요한 실기교육을 통해 떡제조기능사자격증을 취득할 수 있다.
2.떡제품을 제조하는 능력을 함양하여 관련업무에 종사할 수 있다.
■ 세부목표
1.곡류와 다양한 식재료를 이용하여 찌기, 치기, 삶기, 지지기등의 과정을 거쳐 소비자의 기호에 맞는 떡제품을 만드는 능력을 함양할 수 있다.
2. 재료를 준비하여 빻기, 켜 안치기, 찌기 과정을 거쳐 마무리하는 것으로 찜기에 떡가루와 고물을 번갈아 가며 켜를 안쳐 찌는 능력을 함양.
3.재료를 준비하여 빻기, 반죽하기, 빚기, 찌기의 과정을 거쳐 마무리하는 능력을 함양.
4.재료를 준비하여 빻기, 발효하기, 찌기 과정을 거쳐 마무리하는 능력을 함양.
5.재료를 준비하여 빻기, 성형하기, 삶기, 고물 묻히기 과정을 거쳐 마무리하는능력을 함양.
6.다양한 재료를 준비하여 빻기, 섞어서 찌기, 성형하기의 과정을 거쳐 마무리하는 능력을 함양.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
훈련과정의 강점
■실업자 및 근로자 훈련생 특성을 고려한 훈련교과 편성
1.국가기술자격증 취득을 장려하여 자신감을 회복시키고 우수훈련생 표창 격려
2.실습훈련 후 평가를 통해 능력단위 이수 및 이를 통한 취업 도모
3.해당 훈련직종의 주요 기술습득 뿐 아니라 현장에서 요구하는 직업의식 교육 실시
■훈련 교·강사의 훈련(교육) 전문성
1. 서비스 현장 실무경력을 보유한 훈련 교·강사의 현장 실무형 훈련(교육) 실시
2. 국가자격증 및 직업훈련 자격증을 보유한 전문 훈련 교·강사의 현장 중심 교육 실시
3. 철저한 부정훈련 방지 교육 및 엄격한 출결 관리
■훈련 교·강사의 상담 전문성1. 훈련생들에게 자신이 종사하게 될 직업의 체계를 이해할 수 있도록 함2. 올바른 학습태도를 알려주고 현장에서의 작업내용을 이해할 수 있도록 함3. 동료 훈련생들과 마찰 없이 훈련(교육)과정을 이수하도록 학생 한명당 1대1의 체계적인 상담 및 관리
■취업지원센터 및 직업상담사 전문성있는 관리체계
1. 전문 직업상담사를 통한 이력서 작성법 및 면접요령 등의 취업지도
2. 취업희망 훈련생을 위한 맞춤 취업지도 및 취업처 연계
3. 일학습병행 희망 훈련생을 위한 맞춤 취업지도 및 취업처 연계
■우수 실습시설 및 장비
1. 실습실및 장비관리 메뉴얼에 따라 관리하므로 쾌적한 실습환경 조성
2. 건물 내에 안전관리 인력이나 위생관리 인력이 별도 채용되어 관리에 노력함.
3. 안전사고 예방을 위한 시설 전담 인력을 단독 배치하여, 철저하고 주기적인 시설 및 장비 점검으로 노후화된 장비 즉시 교체
■ 지리적 우수성
1.본 훈련기관은 대구 중구 동성로에 위치,
지하철 1,2호선 환승센터역인 반월당 13번 출구 100m에 위치
인접한 버스정류장에서 20여개 이상의 노선이 지나가고 있어 훈련생들이 대중교통으로 접근하기 매우 용이함
[국비지원교육 과정명]
떡제조기능사 취득과정(필기+실기)
[국비교육 기관명]
한국외식제과직업전문학교
[교육기관 주소]
대구광역시 중구 동성로5길 26 (삼덕동1가) 동원빌딩 7층
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-07-02 ~ 2025-07-31 ( 10회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
떡제조기능사
[주말여부]
주간 / 주중