[국비지원교육 훈련목표]
1. 떡제조기능사 자격 취득에 필요한 이론 및 실기 교육을 통해 최종적으로 국가기술자격증인 떡제조기능사를 취득할 수 있다.
2. 재료를 준비하여 빻기, 켜 안치키, 찌기 과정을 거쳐 마무리하는 것으로 찜기에 떡가루와 고물을 번갈아 가며 켜를 안쳐 찌는 능력을 함양할 수 있다.
3. 설기떡류 재료를 준비하여 빻기, 찌기, 마무리 과정을 거쳐 한무리로 찌는 능력을 함양할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
가. 훈련과정의 특징
1) 국가기술자격인 떡제조기능사 자격증 필기, 실기시험 출제기준에 맞춘 훈련교과목 편성.
2) 떡제조기능사 취득에 필요한 지식과 직무수행 능력을 함양함으로써 훈련목표를 달성함.
나. 전문화, 특성화, 체계화된 직업교육 및 취업지원 실시
1) 자체 훈련프로세스 운영으로 전문화,특성화,체계화된 직업교육과 취업지원
2) 2019년도 NCS기반 우수직업교육훈련경진대회 2개 분야 금상 수상
-과정평가형 자격분야: 과정평가형 일식조리기능사 금상 수상
-훈련과정분야: (일반고특화)양식조리기능사취득과정(한식,중식포함) 금상 수상
3) 2020.12~2025.11(우수훈련기관 관리번호 2020나-088-02) 고용노동부 직업능력심사평가 5년인증 우수훈련기관 선정
4) 직업능력개발 훈련생평가 우수사례 공모전 수상: 21년 장려상(제과·제빵 분야), 20년 우수상(음식조리 분야)
다. NCS기반의 최신화 훈련시설·장비 및 교·강사 인프라 구축
1) 최신화된 교육훈련 시설장비로 훈련생에게 쾌적한 NCS기반 훈련환경 구축
2) 조리분야 관련업체와 MOU를 통한 산업체와 협력으로 산학협력체계 구축
라. 체계화된 자체학습 성과 관리시스템 구축 및 훈련생 학습지원
1) 효율적인 평가관리를 위한 자체 전산화(LMS) 구축 및 스마트폰어플을 활용한 훈련생평가
2) 훈련생 성취도 관리를 위해 평가체계에 따라 평가를 실시하고, 성적부진자를 위해 보충수업,재평가 등 평가환류체계 구축
3) 중도탈락방지 및 훈련생 만족도 향상을 위해 자체 온라인만족도조사 2회 이상 실시
4) 훈련 중 발생하는 건의사항 및 고충사항을 처리 가능한 훈련생 상담시스템 및 고객만족프로젝트 운영
5) 수료후 재직자 훈련생의 사후관리 및 경력개발지원
6) 고용동향브리프 및 고용이슈 등 일자리 정보제공을 통한 전직·이직 예정자의 취업률 제고
[국비지원교육 과정명]
떡제조기능사
[국비교육 기관명]
효성직업능력개발원
[교육기관 주소]
대구광역시 달서구 달구벌대로 1670 (두류동) 1층,3층
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-07-05 ~ 2025-09-13 ( 3회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
떡제조기능사
[주말여부]
주간 / 주말