[국비지원교육 훈련목표]
■제품의 특성에 맞는 재료를 사용하여 반죽, 발효, 정형, 굽기를 하여 식사 대용의 빵을 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
■제품의 특성에 맞는 재료를 사용하여 반죽, 발효, 정형, 굽기를하여 당과 유지의 비율이 높은 빵을 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
■제품의 특성에 맞는 재료를 사용하여 반죽, 발효, 정형, 스팀과 데치기를 포함한 굽기를 하여 당과 유지의 비율이 낮은 빵을 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
■충전물을 넣거나 토핑하여 식사 대용이 될 수 있는 제품을 만들기 위해 반죽, 발효, 정형 후 익힘을 하여 완성할 수 있다
■재료를 준비하여 제품 특성에 맞는 방법으로 반죽, 정형, 익히기를 하여 케이크를 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
■재료를 준비하고 제품 특성에 맞는 방법으로 반죽, 정형, 굽기를 하여 소형 과자를 만드는 능력을 함양할 수 있다.
■필요한 재료를 준비하고 제품 특성에 맞는 방법으로 반죽, 충전물·토핑물 만들기, 정형, 익히기, 완성하기 과정을 거쳐 타르트·파이를 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
■제과이론,제빵이론,재료과학,영양학,식품위생학을학습하여제과기능사와제빵기능사자격증이론시험에대비할수있다.
■제빵기능사실기품목20가지인빵도넛/소시지빵/식빵(비상스트레이트법)/단팥빵(비상스트레이트법)/그리시니/밤식빵/베이글/스위트롤/우유식빵/단과자빵(트위스트형)/단과자빵(크림빵)/풀먼식빵/단과자빵(소보로빵)/쌀식빵/호밀빵/버터톱식빵/옥수수식빵/모카빵/버터롤/통밀빵을만들수있다.
■제과기능사실기품목20가지인과일케익/다쿠와즈/마데라컵케이크/마드레느/버터스펀지케익(공립)/버터스펀지케익(별립)/버터쿠키/브라우니/흑미쌀롤케익/소프트롤케익/쇼트브레트쿠키/슈/시퐁케이크/젤리롤케익/초코머핀/치즈케이크/타르트/파운드케이크/호두파이/초코롤을만들수있다.
■국가기술자격인제과기능사자격증,제빵기능사자격증을취득할수있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
본 훈련기관의 훈련과정은 시대의 변화에 발맞춰 전문적인 직업인으로 양성하기 위한 다양한 실무 스펙트럼을 넓혀 여러 루트의 취업을 목표로 하기 위한 경력 요건을 갖추는 과정을 실시한다. 한국고용정보원의 「2016~2026중장기인력수급전망」에 따르면 제과·제빵원은 2016년 약 44천 명에서 2026년 약 47천 명으로 향후 10년간 3.5천명(연평균0.8%)정도 증가하는 것으로 전망함. 그리고 농림축산식품부의 「2022년 식품외식산업 주요통계」에 따르면 세계식품시장 규모는 2018년 7,750억 달러에서 2025년 10,257억 달러로 시장이 성장하고 있으며, 그중 빵류 품목은 2018년 604억 달러에서 2023년 현재 751억 달러로 꾸준히 증가함. 따라서, 식습관이 쌀에서 빵으로 소비가 증가됨에 따라 제과·제빵 전문생산업체, 국내외 제조업체 등 다양한 취업 경로에 인력수급의 필요성에 의해 본 기관의 훈련강점은 다음과 같습니다.
◆ 훈련교강사의 전문성
- 강의경험과 현장경험이 풍부하고 다양한 분야에 관련 자격증을 취득한 우수한 강사진을 확보하여 실전감각과 더불어 구체적이고 현실적인 교육의 기회를 제공합니다.
◆ 최신의 훈련시설과 장비활용
- 훈련생들의 쾌적한 훈련을 위한 NCS 훈련기준을 충족시키는 깨끗한 훈련시설
- NCS 훈련장비기준에 부합하는 기자재 및 도구 완벽구비
- 현장 트랜드를 반영한 최신 실습장비의 지속적인 업그레이드
◆ 훈련생의 위생 및 안전을 최우선으로 실습실 및 강의실별 안전시설 및 위생안전용품 구비
◆ 능력단위별 훈련생 개개인의 성취도평가를 진행하고, 최소기준(60점)에 미달한 경우 보충학습을 진행하고 재평가를 실시함으로써 훈련생들의 학업성취도와 훈련효과를 높이도록 합니다.
◆ 훈련생 취업 및 사후관리 자체시스템을 통하여 취업률 100% 달성을 목표로 취업처 상시발굴 및 업체관리를 실시하고 있으며, 대구·경북지역의 제과·제빵 및 커피바리스타분야 업체와의 산학협약과 더불어 훈련수료생에 대한 채용약정체결을 통하여 수료 후 전원 취업할 수 있도록 합니다.
◆ 담임제실시
- 훈련기간 중 담임제를 실시함으로써 엄격한 출결관리 및 방과 후 보충학습, 교내생활 및 정기적 상담활동을 통하여 훈련을 무사히 수료할 수 있도록 지도합니다.
◆ 훈련장소의 높은 접근성
- 본 훈련기관은 대구의 중심이며, 지하철 1,2호선의 환승역인 반월당역 12번 출구에서 도보 1분 거리에 위치하고 있으며, 버스정류장 또한 인접하고 있어 대중교통 접근성이 좋습니다.
[국비지원교육 과정명]
제과제빵자격증취득과정(이론+실기)
[국비교육 기관명]
대구제과제빵커피학원
[교육기관 주소]
대구광역시 중구 달구벌대로 2109-18 (덕산동) 3층
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-08-22 ~ 2025-11-04 ( 7회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
제과기능사,제빵기능사
[주말여부]
주간 / 주중