[국비지원교육 훈련목표]
본 훈련과정은 본 기관의 특화된 과정으로 기본적인 제빵기능사 실기품목의 실습을 통하여 기초과정을 이수한 훈련생들을 위한 심화학습이다. 천연발효에 대한 이론적 개념과 천연발효빵을 만들 수 있는 다양한 앞선 반죽을 제조하는 능력과 건강에 좋은 식재료의 효과를 숙지한 후 유럽식 빵류에 투입하여 제조함으로서 제빵품목의 부가가치를 높이는데 그 목표가 있다. 요즘 제빵업계에서 천연발효 매커니즘을 이용한 유럽식 빵류와 건강빵을 제조하여 판매하는 업체가 많아지므로 이들 업체에 부합하는 인재를 양성하고자 한다.
[국비지원교육 훈련과정 강점]
제과제빵 업계에서 경쟁력을 높이기 위해 차별화할 수 있는 기술을 습득하여야 한다. 요즘 천연발효의 인기가 날로 높아지고 있다. 따라서 본과정은 기본적인 제빵기능사 실기품목의 실습을 통하여 실무능력을 배운 훈련생들을 위한 심화학습으로 천연발효에 대한 이론적 개념과 천연발효 빵을 만들 수 있는 사워종 제조능력을 배양시킨다. 그러기 위해서 본 훈련 기관은 교과서 전문 출판사인 씨마스와 협업하여 출간한 천연효모 발효빵 책을 교재로 사용하고 있으며 7년간 꾸준히 천연효모 발효빵 관련 과정을 운영 중이다.
1. 기본기가 탄탄한 전문제과인 양성
기본 제과제빵 이론과 제조 공정 및 자격증 시험 시 유의사항, 철저한 위생관리 등 탄탄한 기초를 쌓도록 교육한다. 기관 내 훈련교사가 직접 저술한 교재를 통해 교육함으로써 천연발효 제조 기술의 정확한 노하우(know-how)를 교육한다.
2. 경쟁력 있는 특화과정 교육
본 기관은 제과제빵만을 교육하는 전문기관으로써 제과제빵 기초와 천연발효를 비롯하여 취업 또는 창업에 도움이 되는 초콜릿, 케이크, 디저트, 슈가크래프트 등 제과제빵 전문기관으로서만 훈련받을 수 있는 다양한 과정들을 훈련하여 현장에서 경쟁력을 갖는 제과인을 배출한다.
3. 최고의 교육환경
철저한 부정훈련 방지 교육 및 엄격한 출결 관리를 통해 훈련생들을 체계적으로 관리한다.
또한 세계 여행 잡지 ‘타임아웃’이 선정한 세계에서 가장 멋진 동네 3위로 선정된 종로3가에 위치하고 있으며 1호선, 3호선, 5호선 종로3가역에서 도보 5분 이내에 위치하고 있어 접근성이 매우 좋다.
4. 맞춤형 학사 관리 및 취업 상담
직업상담사와 1:1 취업 상담을 통해 훈련생에게 가장 적절한 취업처를 매칭하며 이력서 첨삭과 면접 노하우(know-how)를 제공한다. 훈련생의 애로사항 및 고충사항에 귀 기울이고 수료 후 6개월간 사후관리를 통해 취업 또는 창업할 수 있도록 관리하고 있다.
[국비지원교육 내용요약]
국비지원교육 과정명
천연발효 유럽빵 과정
국비교육 기관명
종로호텔제과직업전문학교
교육기관 주소
서울특별시 종로구 수표로 96 (관수동 국일관 드림팰리스) 4층
국비지원교육 대상
구직자
국비훈련기간
2024-11-18 ~2025-01-15 (26회차)
교육비용
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
국비교육 관련자격증
-
취업처 평균임금
-
주말여부
야간 / 주중