[국비지원교육 훈련목표]
1) 제품 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기기·도구에 대한 점검과 제품 생산에 필요한 재료를 계량하는 능력을 함양할 수 있다.
2) 케이크시트에 아이싱크림을 만들어 바르고 크림을 짜서 조화롭게 장식하는 능력을 함양할 수 있다.
3) 플라워 케이크에 필요한 디자인 구상과 다양한 플라워 파이핑, 어레인지를 통해 고부가가치 상품을 완성할 수 있다.
4) 플라워 케이크에 사용되는 각종 앙금크림, 떡케이크, 오브제를 만드는 능력을 함양할 수 있다.
5) 제과에 사용되는 재료, 반제품, 완제품의 품질이 변하지 않도록 실온, 냉장, 냉동저장하고 매장에 적시에 제품을 제공하는 능력을 함양할 수 있다.
6) 플라워 케이크에 필요한 지식, 기술, 태도를 함양하여 플라워케이크마스터 자격증을 취득할 수 있다.
7) 안전보건 기준에 맞춘 플라워 케이크 제작을 반복 훈련하여 취업 및 창업을 할 수 있다.
[국비지원교육 훈련과정 강점]
훈련과정의 강점
1) 플라워케이크 제조에 필요한 케이크 시트, 떡, 크림, 앙금 제조법 뿐 아니라 웨이퍼 페이퍼 등 오브제까지 마스터할 수 있음
2) 색소, 컬러, 조색에 대한 훈련을 병행하여 케이크 디자인에 중요한 색의 이해와 배색 능력을 향상시킬 수 있음
3) 대한플라워케이크 협회에서 발급하는 플라워케이크마스터 자격증 1급, 2급 취득 가능
4) 파이핑 도구를 개인별 무료로 대여함으로써 훈련생의 불편을 최소화하며 1인 실습 진행
훈련강사의 전문성
1) 대한플라워케이크 협회장 및 수석 강사의 직강
2) 교수, 연구원, 마케터, 현장 실무 경력을 보유한 훈련 강사진이 직접 커리큘럼 개발
3) 훈련생과 멘토-멘티 관계 형성, 훈련생의 취/창업 이후에도 상호 도움이 되는 관계 유지
체계적인 훈련생 관리
1) 훈련기간동안 낙오하는 훈련생이 없도록 체계적인 관리 및 상담 진행
2) 보강훈련을 통한 훈련생의 체계적인 능력개발 독려
3) 취/창업에 성공한 훈련생의 능력개발을 위한 세미나 및 무료수업 진행
취업 및 창업지원 TF
1) 완성된 작품을 전문 카메라로 촬영하여 취업을 위한 포트폴리오 제작, 창업 시 홍보물 제조에 활용 가능하도록 제공
2) 취/창업을 준비하는 훈련생을 위한 K스타트업 창업사업 평가위원의 컨설팅 제공
3) 취/창업에 성공한 훈련생 사업장 방문 및 무료 홍보기사 송출 제공(협업 언론사와 진행)
직업능력개발훈련에 적합한 시설
1) 2018년, 확장 이전하여 쾌적하고 깨끗한 시설
2) 개별 실습에 용이하도록 준비된 시설 및 장비
3) 제과/제빵 업계 최신트렌드 파악에 용이한 시설 위치(성수)
[국비지원교육 내용요약]
국비지원교육 과정명
플라워 케이크 자격증 취득과정(기초, 심화, 오브제)
국비교육 기관명
라크렘제과실용전문학교
교육기관 주소
서울특별시 성동구 성수이로24길 50 (성수동2가 희은빌딩) 별관 2층, 3층
국비지원교육 대상
재직자
국비훈련기간
2024-11-25 ~2025-02-18 (4회차)
교육비용
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
국비교육 관련자격증
플라워케이크마스터(앙금) 1급,플라워케이크마스터(앙금) 2급
취업처 평균임금
-
주말여부
주간 / 주중