[국비지원교육 훈련목표]
커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 다양한 기법을 활용하여 커피를 제조하고, 고객에게 서비 스하는 교육과정으로 이론과 실기실습교육을 통해 국내 커피제조마스터(바리스타) 2급과 1급 및국제 EUCA Basic, Expert 자격증을 취득할 수 있으며, 실무에 활용할 수 있는 라떼아트제조 및 커피추출운용을 통한 브루잉능력, 커피테이스팅을 통한 커피의 향과 맛의 특성을 체계적으로 학습하여 EUCA 라떼아트,센서리,브루잉 Basic자격증을 취득할수있다.
1. 에스프레소 머신, 커피 그라인더와 보조 커피기계의 설정으로 조절 가능 한 범위 내에서 커피의 맛을 변화시키거나 유지 할 수 있으며 관리를 통해 각 커피기계들 정상상태를 오랫동안 유지 할 수 있는 능력을 학습한다.
2. 고객의 요구에 맞는 에스프레소 음료를 제공하기 위해 커피 추출량을 조절하여 에스프레소음료를 제조하는 능력을 학습한다.
3. 고객의 요구에 맞는 음료를 제공하기 위해 에스프레소 음료에 물, 우유, 우유거품 및 각종부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 제조하는 능력을 학습한다.
4. 커피문화에 대한 인식이 넓어지고 고객의 기호가 다양해짐에 따라 커피관리의 전문성을 향상 시키기 위해 에스프레소에 우유와 우유거품, 다양한 기구 및 소스 등을 활용해 커피 표면에 시각적인 디자인을 만드는 능력을 학습한다.
5. 고객의 요구에 맞는 커피음료를 제공하기 위해 다양한 기구와 추출방식을 활용하여 커피를 추출하는 능력을 학습한다.
6. 커피의 향, 맛, 바디의 감각적인 영향들을 통해 일정한 기준에 따라 커피의 질과 수준을 평가하며 커피 품질을 판별하고 관리하는 능력을 함양한다.
[민간자격정보]
- 협회 : 주식회사 한국바리스타자격검정협회 자격번호: 2020-001714 자격종목:커피제조마스터2급/1급
- 협회 : EUCA 자격종목 :
EUCA Barista Skills(Basic) / EUCA Barista Skills(Expert) / EUCA LATTE ART DESIGN (BASIC)
EUCA SENSORY CUPPING & TASTING (BASIC) / EUCA BREWING CRAFT (BASIC)
[국비지원교육 훈련과정 강점]
[내부훈련운영강점]
1. 훈련운영 체계화
- 교과목별 학습평가를 실시하여 학습목표 달성률 체크, 학습부진자 대상 보충/특강 실시
- 1:1 맞춤형 지원서비스를 통하여 훈련생관리, 평가관리, 고충상담, 사후관리(경력관리)를 진행하며, 전문취업담당자를 통한 취업지원관리 가능
2. 전문화된 인적요소
- 직업능력개발훈련의 훈련교사 기준을 상회하는 전문 교강사 확보
- 정기 강사강의평가 및 훈련생 만족도조사를 통한 교강사관리
3. 훈련생 지원
- 건의함 등 다양한 고충 및 건의사항 수렴창구를 마련
- 정기적인 훈련생 요구,만족도 조사를 통해 훈련과정의 보완사항 체크
- 훈련생 간담회 진행으로 기관과 훈련생간의 소통
4. 시설 및 장비의 최신
- 직업능력개발훈련 시설,장비기준을 상회하는 최신훈련시설,장비 구비
[국비지원교육 내용요약]
국비지원교육 과정명
바리스타2급,1급&센서리,브루잉,라떼아트[국제+국내]
국비교육 기관명
퍼스트아카데미(바리스타,제과제빵)학원노원
교육기관 주소
서울특별시 노원구 노해로85길 14 4층
국비지원교육 대상
구직자
국비훈련기간
2025-01-02 ~2025-02-21 (1회차)
교육비용
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
국비교육 관련자격증
EUCA Barista Skills(Expert),커피제조마스터1급
취업처 평균임금
-
주말여부
주간 / 주중