[국비지원교육 훈련목표]
- 로스터리카페 또는 로스팅공장에서 적용 가능한 로스팅 관련 이론과 실무를 습득할 수 있고, 로스팅한 원두를 훈련생이 다양한 추출도구(기구)를 사용하여 향미를 분석할 수 있으며, 향미분석을 통한 최적의 추출설계를 적용하여 보다 신선하고 품질이 높은 커피음료를 제조할 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
- 커피추출운용이란 에스프레소 머신 이외에 다양한 추출기구와 추출방법을 이용하여 커피를 추출하고 추출된 커피를 관능적으로 평가하는 능력을 함양할 수 있다.
- 커피테이스팅이란 커피의 향, 맛, 촉감의 감각적인 상태를 일정한 기준에 따라 평가 및 품질을 판별하는 능력을 함양할 수 있다.
- 커피분류평가란 로스팅과 블렌딩을 위해 커피의 생두/원두를 분류하고 평가하는 능력을 함양할 수 있다.
- 커피로스팅이란 커피의 특징적인 향과 맛을 만들어 내기 위하여 로스팅 과정 전체구조를 설계하고 생두에 화력을 가해 물리적, 화학적 변화를 일으켜 원두를 제조할 수 있는 능력을 함양수 있다.
- 비NCS 교과목에 해당하는 브루잉 자격시험 필기대비, 실기대비를 통해 커피지도사 2급,·1급 (제2014-6226), SCA Brewing Intermediate(주관기관: SCA) 자격증을 취득할 수 있다.
- 비NCS 교과목에 해당하는 로스팅 자격시험 필기대비, 실기대비를 통해 (사)한국커피협회 로스트마스터(제2015-005906), SCA Roasting Intermediate(주관기관: SCA)자격증을 취득할 수 있다.
[국비지원교육 훈련과정 강점]
1. 현장 수요를 반영한 체계적인 훈련과정 운영
-브루잉(핸드드립) 전문매장 및 커피관련 외식산업으로의 취업,커피하우스 창업에 필요한 중급이상의 실무기술을 집중적으로 훈련
-원두에 따른 추출도구의 선택과 추출설계를 반복적으로 실습하며 실제 카페에서 이루어지는 업무에 보다 더 가까울 수 있도록 구성함
- 생두의 특성에 따른 다양한 로스팅 프로파일 실습과 전문적인 커핑과 평가, 원두의 블렌딩 및 원두평가를 할 수 있어 현장 업무에 대한 접근성이 높음
- 경쟁력 있는 전문바리스타의 숙련도를 습득하여 장기적인 고용안정성과 취업률을 높일 수 있음
- 커피관리 평가도구개발을 통해 훈련생의 학습성취도 관리
- 훈련생 전원의 학습목표 성취를 위한 1:1 상담관리
2. 전문화된 강사진과 최신 시설, 장비 구축
- 자격증 취득을 위한 공인시험장으로 운영됨에 따른 최신 시설과 장비 보유
- SCA AST, 바리스타 자격증 실기평가위원, 훈련교사 등 10년 이상의 다양한 현장경력을 갖춘 식음료 전문 강사진으로 구성됨
3. 훈련생 지원
- 입학 전후상담,성적관리, 사후관리 및 취업지원 등 효율적 관리를 위한 전산 훈련관리 시스템 구축(LMS)
- 학습부진자를 위한 고충상담과 보충수업 실시
[국비지원교육 내용요약]
국비지원교육 과정명
로스팅(로스트마스터),핸드드립(커피지도사2급,1급)+ SCA(Roasting,Brewing) 자격증 취득과정
국비교육 기관명
서울바리스타학원
교육기관 주소
서울특별시 성북구 성북로2길 35(동소문동1가, 이루빌딩) 2층(201강의실),3층(301, 302강의실),4층(401강의실)
국비지원교육 대상
구직자
국비훈련기간
2025-01-20 ~2025-03-27 (1회차)
교육비용
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
국비교육 관련자격증
커피지도사 1급,로스트마스터
취업처 평균임금
-
주말여부
주간 / 주중