페이지뷰 | 전체:69,211,470
LOGIN | SIGNUP 모바일모드
OFF
서울 국비지원교육
부산 국비지원교육
대구 국비지원교육
인천 국비지원교육
광주 국비지원교육
대전 국비지원교육
울산 국비지원교육
세종 국비지원교육
경기 국비지원교육
강원 국비지원교육
충북 국비지원교육
충남 국비지원교육
전북 국비지원교육
전남 국비지원교육
경북 국비지원교육
경남 국비지원교육
제주 국비지원교육
온라인
수강후기
자료실
트위터로 보내기 싸이월드 공감 신고하기
[국가기술자격] 제과기능사
자격증정보 > 상세보기 | 2016-04-14 15:58:03

제목

[국가기술자격] 제과기능사
내용

개요
제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가 진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.        





수행직무
각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드 는 업무 수행. 




실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr


 


 


                
실시기관명

한국산업인력공단


 


 

 


 


 

진로 및 전망
식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다. 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.  
                 
   


취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 관련학과 : 농업계 고등학교 식품가공학과 등
[3]시험과목
필기 : 1.제조이론 2.재료과학 3.영양학 4.식품위생학. 
실기 : 제과작업
[4] 검정방법
필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) 
실기 : 작업형(2~4시간 정도)
[5] 합격기준
100점 만점에 60점 이상.

추천 스크랩 소스보기
목록
글쓴이가 작성한 글
+ 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없습니다.
이전게시글 [국가기술자격] 제강기능장 2016-04-07 16:28:50
다음게시글 [국가기술자격] 제과기능장 2016-04-14 16:00:02
자격증정보 전체목록 (556)
번호
|
제목
|
등록일
556
[국가기술자격] 간호조무사
2020-11-11
555
[국가기술자격] 간호사
2020-11-11
554
[국가기술자격] 가축인공수정사
2020-11-11
553
[국가기술자격] 가맹거래사
2020-11-11
552
[국가기술자격] 환경기능사
2016-12-05
551
[국가기술자격] 화훼장식기사
2016-11-30
550
[국가기술자격] 화훼장식기능사
2016-11-30
549
[국가기술자격] 화학분석기사
2016-11-28
548
[국가기술자격] 화학분석기능사
2016-11-28
547
[국가기술자격] 화약취급기능사
2016-11-28
546
[국가기술자격] 화약류제조산업기사
2016-11-23
545
[국가기술자격] 화약류제조기사
2016-11-23
544
[국가기술자격] 화약류관리산업기사
2016-11-23
543
[국가기술자격] 화약류관리기술사
2016-11-21
542
[국가기술자격] 화약류관리기사
2016-11-21
1
2
3
4
5
6
자료실 카테고리
NEWS
0
보도자료
681
직업정보
1033
자격증정보
556
국비학원정보(2017)
1398
국비학원정보(2016)
1638
대학원입학정보
0
회사연혁
75
공지사항
55