페이지뷰 | 전체:70,265,031
LOGIN | SIGNUP 모바일모드
OFF
서울 국비지원교육
부산 국비지원교육
대구 국비지원교육
인천 국비지원교육
광주 국비지원교육
대전 국비지원교육
울산 국비지원교육
세종 국비지원교육
경기 국비지원교육
강원 국비지원교육
충북 국비지원교육
충남 국비지원교육
전북 국비지원교육
전남 국비지원교육
경북 국비지원교육
경남 국비지원교육
제주 국비지원교육
온라인
수강후기
자료실
트위터로 보내기 싸이월드 공감 신고하기
[국가기술자격] 조리산업기사(복어조리)
자격증정보 > 상세보기 | 2016-05-10 15:39:12

제목

[국가기술자격] 조리산업기사(복어조리)
내용

개요
외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있다. 이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했다. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다. 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관 리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.           






수행직무
응시하고자 하는 종목에관한 기술기초이론지식 또는 숙련기능을 바탕으로 복합적인 기능 업무를 수행할 수 있는 능력의 유무    





실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr


 

 


                
실시기관명

한국산업인력공단

 


 


 

진로 및 전망
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간,지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만,조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.* 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조 
                 
   


취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2]시험과목
필기 1. 식품위생관련법규 2. 식품학 3. 조리이론 및 원가계산 4. 공중보건학
실기 : 복어조리 작업
[3] 검정방법
필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분) 
실기 : 작업형 (2시간정도)
[4] 합격기준
필기 : 100점을 만점으로 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 
실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상 .

추천 스크랩 소스보기
목록
글쓴이가 작성한 글
+ 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없습니다.
이전게시글 [국가기술자격] 조리기능장 2016-05-02 15:17:02
다음게시글 [국가기술자격] 조리산업기사(양식) 2016-05-10 15:41:06
자격증정보 전체목록 (556)
번호
|
제목
|
등록일
406
[국가기술자격] 조화공예기능사
2016-05-19
405
[국가기술자격] 조주기능사
2016-05-19
404
[국가기술자격] 조적산업기사
2016-05-17
403
[국가기술자격] 조적기능사
2016-05-17
402
[국가기술자격] 조선산업기사
2016-05-17
401
[국가기술자격] 조선기술사
2016-05-12
400
[국가기술자격] 조선기사
2016-05-12
399
[국가기술자격] 조리산업기사(한식)
2016-05-12
398
[국가기술자격] 조리산업기사(중식)
2016-05-10
397
[국가기술자격] 조리산업기사(일식)
2016-05-10
396
[국가기술자격] 조리산업기사(양식)
2016-05-10
395
[국가기술자격] 조리산업기사(복어조리)
2016-05-10
394
[국가기술자격] 조리기능장
2016-05-02
393
[국가기술자격] 조경산업기사
2016-05-02
392
[국가기술자격] 조경기술사
2016-05-02
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
자료실 카테고리
NEWS
0
보도자료
681
직업정보
1033
자격증정보
556
국비학원정보(2017)
1398
국비학원정보(2016)
1638
대학원입학정보
0
회사연혁
75
공지사항
55