[국비지원교육 훈련목표]
- 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무능력 함양
- 재료를 준비하여 빻기, 켜안치기, 찌기, 성형하기, 삶기, 고물묻히기 등의 과정을 거쳐 떡제조하는 능력을 함양
- 떡제조를 함에 있어 곡류와 다양한 식재료를 이용하여 찌기, 치기, 삶기, 지지기 등의 과정을 거쳐 소비자의 기호에 맞는 떡제품을 만드는 업무에 종사할 수 있도록 함
- 훈련을 통해 떡제조 방법을 배우며 재료손질, 맛, 영양, 위생적인 떡을 제조하며 떡제조분야에 근로향상을 할 수 있도록 함
- 떡제조기능사 실기실습을 통하여 떡제조기능사 자격증을 최종 취득할 수 있음
- 떡제조기능사 실기시험 시행기관 및 자격증 취득 요건
1. 시행기관 : 한국산업인력관리공단
2. 시험과목
필기 : 떡제조 및 위생관리
실기 : 떡제조 실무(필기시함 합격 후 응시 가능)
3. 검정밥법
필기 : 객관식 60문항(60분)
실기 : 작업형(2시간 정도) - 공개문제
4. 합격기준 - 필기,실기 : 100점을 만점으로 60점 이상
[국비지원교육 훈련과정 강점]
- 본 훈련과정은 떡제조기능사 자격증 대비반으로 자격증 취득시 떡을 만드는 업체나 떡전문카페, 한식전문점 등 떡을 이용하는 식품관련 업체에 취업하거나 창업할 수 있음
- 국가직무능력표준에 기초한 떡제조기능사 자격증 대비 과정
- 떡제조의 기본 역량을 익히고 국가직무능력표준에 입각한 교육으로 실질적인 현장 적응 능력과 현장에 응용할수 있는 능력을 키울수 있는 과정임
- 넒고 쾌적한 실습실과 충분한 기자재를 바탕으로 원활한 훈련이 진행되는 과정임
[국비지원교육 내용요약]
국비지원교육 과정명
떡제조기능사자격증(필기+실기)
국비교육 기관명
강북여성인력개발센터
교육기관 주소
서울특별시 강북구 도봉로 261 수유프라자5층
국비지원교육 대상
구직자
국비훈련기간
2025-02-11 ~2025-03-10 (1회차)
교육비용
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
국비교육 관련자격증
떡제조기능사
취업처 평균임금
-
주말여부
주간 / 주중