개요
조주에 관한 숙련기능을 가지고 조주작업과 관련되는 업무를 수행할 수 있는 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.
수행직무
주류, 음료류, 다류 등에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행
실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr
실시기관명
한국산업인력공단
진로 및 전망
주류, 음료류, 다류 등을 서비스하는 칵테일바, 와인바, 호텔, 레스토랑 등의 외식업체에서 바텐더, 소믈리에, 바리스타 등으로 근무하며, 간혹 해외 업체로 취업을 하기도 한다.- 주류, 음료류, 다류 등에 관한 많은 지식을 가져야 함은 물론이고 고객과의 원만하고 폭넓은 대화를 나눌 수 있는 소양을 갖추어야 하며, 외국인을 대할 기회가 많기 때문에 간단한 외국어 회화능력을 갖추는 것이 유리하다.
취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 훈련기관 : 전문계고교 관광계열, 조리계열 및 대학의 호텔관광경영학과, 호텔외식조리관련학과와 조주기능사 관련 직업훈련 교육기관 등
[3]시험과목
필기 : 1.양주학개론 2.주장관리개론 3.기초영어
실기 : 칵테일조주작업
[4] 검정방법
필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
실기 : 작업형(7분 내외)
[5] 합격기준
100점 만점에 60점 이상