개요
육류사용의 증가에 따른 축산업 규모의 확대와 아울러 가축 사육의 고도 기술이 필요함에 따라 가축을 합리적으로 사육할 수 있는 전문인력을 양성함으로써 품질 좋고 안전한축산물을 생산 공급하고, 국제경쟁에 대처할 수 있는 축산기술을 발전시키기 위하여 자격제도 제정.
변천과정
1988년 축산기사 1급으로 신설되어 1999년 축산기사로 변경.
수행직무
축산에 관한 기술 이론 지식을 가지고 가축의 생산관리, 경영관리 등의 기술업무를 수행. 구체적으로 질 좋은 유제품, 육류, 난류와 같은 축산물을 생산하기 위하여 유전자 조작을 통해 새로운 형질의 가축을 생산, 개선하고, 소 돼지, 닭, 토끼, 양, 벌과 같은 가축 을 사육, 번식, 관리하는 직무를 수행하고, 선을 통한 가축의 생산성 향상을 위하여 효 율이 높은 사료를 개발하고 보존자원을 동물의 먹이로 사용할 수 있는 새로운 사료재원 을 개발하는 업무수행.
실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr
실시기관명
한국산업인력공단
진로 및 전망
축산관련 협동조합, 축산물유통회사, 유가공회사, 사료회사, 질병방역, 축산관련공무원 등으로 진출할 수 있다. 농장을 경영하거나 농장근무, 자영업 등에 종사할 수 있다. 동물자원은 인류의 식량자원이며, 생활환경을 조성하는데 중요한 요소이다. 따라서 이 소중한 자원을 어떻게 관리하고 이용하느냐에 따라 삶의 질이 좌우된다. 동물자 원은 인류에게 귀중한 식품, 의류, 약품의 원료를 제공하고, 애완동물로서 현대인에 게 매우 중요한 위치를 차지한다. 또한 동물산업의 대상이 소, 돼지, 닭 등의 주요 축종으로부터 모튼 동물로 확대되고 있으며, 시설자동화 및 유전공학적인 기법에 의 한 생산성의 증가와새로운 기능성 물질의 창출을 탐색하는 등 축산 관련 산업도 전문 화되고 있다. 국민소득이 증대됨에 따라 축산물소비량도 점차 증가하고 있으며, 최 근 응시자와 합격자수가 증가하다 감소하는 추세로 바뀌고 있다.
취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 관련학과 : 대학 및 전문대학의 축산(학)과, 축산경영학과, 축산개발과 영양학과, 유가공학과등
[3]시험과목
필기 1. 가축육종학 2. 가축번식생리학 3. 가축사양학 4. 사료작물학 및 초지학 5. 축산경영학
실기 : 축산실무
[4] 검정방법
필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
실기 : 복합형[필답형(2시간) + 작업형(4시간 정도)]
[5] 합격기준
필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점이상, 전과목 평균60점 이상.
실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상.