[국비지원교육 훈련목표]
- 제과제빵 이론 및 실기 과정을 통해 제과제빵기능사 자격증을 취득할 수 있으며, 다양한 현장 실무 능력을 함양하여 실력있는 제과제빵인을 양성한다.
- 카페바리스타 민간 자격증 취득을 목표로 커피이론과 에스프레소 음료제조 등 다양한 커피바리스타 능력을 함양하여 실력있는 바리스타인을 양성한다.
카페바리스타 자격 주관기관: 중화커피바리스타협회 / 바리스타 자격증명: 커피바리스타
민간자격등록번호: 2024-002121
[국비지원교육 훈련과정 강점]
1. 취업할 수 있는 직업
제과사, 제빵사, 바리스타, 호텔 식음료 파트 바리스타, 호텔 디저트 파트 제과제빵사, 디저트 카페 바리스타, 디저트 카페 제과제빵사, 윈도우 베이커리 제과제빵사, 프렌차이즈 카페 및 제과 제빵회사(바리스타, 제과제빵기사, 메뉴개발 파트), 대형마트 및 백화점 베이커리 제과제빵사 등으로 구분할 수 있다.
2. 관련 산업(직업)
한식조리사, 중식조리사, 양식조리사, 일식조리사, 기타 조리사, 단체급식조리사, 바텐더(조주사),바리스타,패스트푸드원,주방보조원,푸드스타일리스트,소믈리에, 제빵원 및 제과원, 떡제조원, 한과제조원
3. 일자리 인력 수요현황
「2019-2029 중장기 인력수급전망」(한국고용정보원, 2020)에 따르면, 음료조리사는 2019년 약 185천 명에서 2029년 약 193천 명으로 향후 10년간 8천 명(연평균 0.4%) 정도 미미하게 증가할 것으로 전망되며, 「2016~2026 중장기 인력수급전망」(한국고용정보원, 2017)에 따르면, 제빵원 및 제과원은 2016년 약 44천 명에서 2026년 약 47천 명으로 향후 10년간 3.5천 명(연평균 0.8%) 정도 다소 증가하는 것으로 전망된다.
4. 진로 및 경력설계방안
전문제과점(자영업, 프랜차이즈), 대형마트, 백화점, 카페등 다양한 형태의 제과점등으로 취업할 수 있으며 직접 경영자가 되어 운영할 수 있다.
이외에도 빵, 과자, 케이크를 함께파는 기존의 형태에서 벗어나 특정품목을 판매하는 전문점 형태의 매장에 취업할 수 있으며 호텔이나 레스토랑, 규모가 큰 사업장의 디저트파트, 제과제빵파트, 음료파트에서 근무하게 된다.
호텔이나 레스토랑, 전문식당은 채용 시 응시자격을 조리학과 졸업자로 제한하는 경우가 많으므로 관련 학과(직업전문학교등 전문교육)를 받는 것이 유리하다. 또한 호텔을 비롯해 규모가 큰 음식점에서도 자격소지자에 한해 채용하는 경우가 많으므로 제과·제빵 등 관심 분야의 국가기술자격증을 취득해 두는 것이 좋다.
[국비지원교육 내용요약]
국비지원교육 과정명
(일반고 특화) 커피바리스타와 제과제빵기능사 양성과정
국비교육 기관명
중화요리제과제빵학원
교육기관 주소
서울특별시 중랑구 동일로 823-1 3층, 4층
국비지원교육 대상
구직자
국비훈련기간
2025-03-17 ~2025-12-31 (1회차)
교육비용
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
국비교육 관련자격증
제과기능사,커피바리스타
취업처 평균임금
-
주말여부
주간 / 주중