개요
육류사용의 증가에 따른 축산업 규모의 확대와 아울러 고도의 기술이 필요함에 따라 가 축을 합리적으로 사육할 수 있는 전문인력을 양성함으로써 품질 좋은 축산물을 생산공 급하고, 국제경쟁에 대처할 수 있는 축산기술을 발전시키기 위하여 자격제도 제정.
변천과정
1998년 축산기사2급으로 신설되어 1999년 축산산업기사로 변경.
수행직무
축산에 관한 기술기초이론 지식 또는 숙련기능을 바탕으로 복합적인 기능업무를 수행. 구체적으로 질좋은 우유, 육류, 난류와 같은 축산물을 생산하기 위하여 유전자 조작을 통해 새로운 형질의 가축을 생산, 개선하고, 소 돼지, 닭, 토끼, 양, 벌과 같은 가축 을 사육, 번식, 관리하는 직무를 수행하고, 선을 통한 가축의 생산성 향상을 위하여 효 율이 높은 사료를 개발하고 보존자원을 동물의 먹이로 사용할 수 있는 새로운 사료재원 을 개발하는 업무수행.
실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr
실시기관명
한국산업인력공단
진로 및 전망
축산관련 협동조합, 축산물유통회사, 유가공회사, 사료회사, 축산관련공무원 등으로 진출할 수 있다. 농장을 경영하고 농장근무, 자영업에 종사할 수 있다. 동물자원은 인류의 식량자원이며, 생활환경을 조성하는데 중요한 요소이다. 따라서 이 소중한 자원을 어떻게 관리하고 이용하느냐에 따라 삶의 질이 좌우된다. 동물자 원은 인류에게 귀중한 식품, 의류, 약품의 원료를 제공하고, 애완동물로서 현대인에 게 매우 중요한 위치를 차지한다.또한 동물산업의 대상이 소, 돼지, 닭 등의 주요 축 종으로부터 모튼 동물로 확대되고 있으며, 시설자동화 및 유전공학적인 기법에 의한 생산성의 증가와새로운 기능성 물질의 창출을 탐색하는 등 축산 관련 산업도 전문화 되고 있다. 국민소득이 증대됨에 따라 축산물소비량도 점차 증가하고있으며, 최근 응시자와 합격자수가 감소하는 추세이다.
취득방법
[1] 시 행 처 : 한국산업인력공단
[2] 관련학과 : 대학 및 전문대학의 축산(학)과, 축산경영학과, 축산개발과 사료영양학과 등
[3]시험과목
필기 : 1. 가축번식육종학 2. 가축사양학 3. 축산경영학 4. 사료작물학
실기 : 축산실무.
[4] 검정방법
필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
실기 : 복합형[필답형(1시간 30분) + 작업형(2시간 정도)]
[5] 합격기준
필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점이상, 전과목 평균60점 이상.
실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상.