[국비지원교육 훈련목표]
고객가치에 부합하는 고품질의 빵류 제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적인 기술과 지식을
활용하여 식빵류 만들기, 단과자빵류 만들기, 하드계열빵류 만들기, 조리빵만들기 등을 할 수
있고,
소비자들의 기호에 맞게 만들수 있는 제빵 전문가로서 카페,제과점,호텔,마카롱 전문점 등에서
빵을 생산하는 직무를 수행하기 위한 제빵기능사 및 제빵 마스터 자격 취득에 필요한 실기 품목
학습을 목적으로 NCS전공교과 능력단위를 토대로 품목 제조의 내용을 실습하여 각 학습목표에
도달할 수 있다.
1. 제품의 특성에 맞는 재료를 사용하여 반죽,발효, 정형, 굽기를 하여 식사 대용의 빵을 제조
하는 능력을 학습한다.
2. 제품의 특성에 맞는 재료를 사용하여 반죽,발효, 정형, 굽기를 하여 당과 유지의 비율이 높
은 빵을 제조하는 능력을 학습한다.
3. 제품의 특성에 맞는 재료를 사용하여 반죽,발효, 정형, 스팀과 데치기를 포함한 굽기를 하여
당과 유지의 비율이 낮은 빵을 제조하는 능력을 학습한다.
4. 충전물을 넣거나 토핑하여 식사대용이 될 수 있는 제품을 만들기 위해 반죽, 발효, 정형 후
익힘을 하여 완성하는 능력을 학습한다.
[제빵기능사/제빵마스터 실기 세부품목]
식빵류만들기 : 비상식빵/우유식빵/옥수수식빵/버터톱식빵/풀먼식빵/밤식빵/쌀식빵
단과자빵류만들기 : 단팥빵/소보로빵/크림빵/버터롤/단과자(트위스트)/빵도넛/스위트롤/모카빵
하드계열빵류만들기 : 베이글/통밀빵/호밀빵/그리시니
조리빵 만들기 : 소세지빵
[민간자격정보] 한국제과제빵자격검정협회 제빵마스터 2024-001361
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
[내부훈련운영강점]
1. 훈련운영 체계화
- 교과목별 학습평가를 실시하여 학습목표 달성률 체크, 학습부진자 대상 보충/특강 실시
- 1:1 맞춤형 지원서비스를 통하여 훈련생관리, 평가관리, 고충상담, 사후관리(경력관리)를 진
행하며, 전문취업담당자를 통한 취업지원관리 가능
2. 전문화된 인적요소
- 직업능력개발훈련의 훈련교사 기준을 상회하는 전문 교강사 확보
- 정기 강사강의평가 및 훈련생 만족도조사를 통한 교강사관리
3. 훈련생 지원
- 건의함 등 다양한 고충 및 건의사항 수렴창구를 마련
- 정기적인 훈련생 요구,만족도 조사를 통해 훈련과정의 보완사항 체크
- 훈련생 간담회 진행으로 기관과 훈련생간의 소통
4. 시설 및 장비의 최신
- 직업능력개발훈련 시설,장비기준을 상회하는 최신훈련시설,장비 구비
[국비지원교육 과정명]
제빵기능사 자격증 취득 [실기]
[국비교육 기관명]
퍼스트바리스타제과제빵학원
[교육기관 주소]
경기도 고양시 일산동구 중앙로1275번길 38-15 삼희포시즌프라자 3층 302호
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-03-28 ~2025-05-14 (6회차)
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
제빵기능사
[주말여부]
주간 / 주중