[실업자 국비지원무료교육 훈련과정의 강점] 식생활 변화로 빵이나 과자가 우리의 일상생활에 깊이 자리 잡으면서 빵류와 과자류에 대한 소비가 늘어나고 있다. 디저트, 브런치와 같은 가벼운 식사개념의 음식문화가 대중화 되고 있는 추세에 제과 및 제빵 제조업체, 프랜차이즈업체, 호텔의 제과부서 등에서는 채용 시 제과 및 제빵 관련 자격증 소지자를 우대하는 경우가 많고, 자격증 취득자에게 자격 수당을 주기도 한다. 이에 따라 제과제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제과제빵제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문기능인력을 양성하기 위해 제빵기능사 자격증 취득을 필요로 한다.